Теория кризиса перепроизводства.
Задал себе вопрос: «Почему одни люди богатые, другие бедные?» В литературе по экономике я не нашёл на него ответа однако я узнал, что основной закон экономики – это закон стоимости выраженный через спрос и предложение. Спрос рождает предложение. Я усомнился. Какой может быть спрос на товар, если данного товара нет? Значит нужно сначала товар создать, предложить его, а потом организовать на него спрос, причём цена предложения должна быть в приделах доходов обыкновенного человека.
Хотя и существуют товары предназначенные только для очень богатых, но спроса на них нет, так как не каждому по карману приобрести данный товар. Поэтому цена предложения, должна соответствовать доходам граждан. Если цена предложения ниже, то растёт спрос и чем ниже цена тем выше спрос, а не наоборот. Закон не выраженный математической формулой не закон. Закон должен быть выражен математически. Стоимость продукции произведённой обществом за определенный период (цикл) времени равна: Сп=Снп+Спп Где: Сп – стоимость продукции произведенной обществом Снп – стоимость необходимого продукта Спп – стоимость прибавочного продукта Причем Снп = ∑ЗПмп Где: ∑ЗПмп – сумма заработной платы выплаченной в материальном производстве. Спп – стоимость прибавочного продукта не имеет стоимостного выражения, т. к. за него заработная плата не выплачивалась Спп = 0. Если общество будет приобретать только необходимый продукт, то весь прибавочный продукт с каждым циклом будет накапливаться и со временем задушит экономику общества. Общество должно будет либо уничтожить весь накопленный продукт, либо ждать пока его раскупят. Но чтобы покупать нужно получать заработную плату, а где работать, если предприятия прекратили выпуск продукции.
Можно ли в материальном производстве, в производстве товаров увеличить количество золота если оно находиться там как эквивалент товара? Невозможно. Золото можно только добыть. Можно ли в материальном производстве, в производстве товаров увеличить количество денег если они находиться там как эквивалент товара? Невозможно. Деньги можно только напечатать. Отсюда основной закон экономики любого закрытого общества, а человечество именно такое общество, суммарная прибыль всех предприятий равна нулю. Теория кризиса перепроизводства. Рассмотрим закрытое идеальное общество. Все члены общества работают, хозяева предприятий накопив начальный капитал, построил фабрики, заводы и т. д. в общем все предприятия существующие в материальном производстве, причем предприятий производящих однотипную продукцию множество. У хозяев остались еще оборотные средства, необходимые для закупки материалов, основных средств производства и т. д. и для выплата заработной платы рабочим своих предприятий только один раз за цикл. Заработная плата выплачиваться полностью. За этот цикл стоимость основных средств полностью переходит на произведенный товар. Предприятия получившие прибыль расширяются, понесшие убытки разоряются. Рабочие с разорившихся предприятий находят работу на предприятиях получивших прибыль.
За цикл сумма заработной платы выплаченная работникам материального производства будет равна: ∑ЗПмп=∑ОСПмп где: ∑ОСПмп – сумма оборотных средств предприятий материального производства. К концу цикла мы будем иметь: ∑ЗПмп=∑ОСПмпн = ∑ОСПмпп + ∑Пмпп + ∑ОСПмпу - ∑Умпу где: ∑ЗПмп – сумма заработной платы работников материального производства ∑ОСПмпн – сумма оборотных средств всех предприятий материального производства на начало цикла ∑ОСПмпп – сумма оборотных средств предприятий материального производства получивших прибыль за цикл. Данные средства на начало цикла равны средствам на конец цикла. ∑Пмпп – сумма прибыли полученная предприятиями материального производства за цикл. ∑ОСПмпу – сумма оборотных средств предприятий материального производства понесших убытки за цикл. Данные средства на начало цикла равны средствам на конец цикла. ∑Умпу - сумма убытков предприятий материального производства понесших убытки за цикл. ∑Пмпп = ∑Умпу общая прибыль всех предприятий материального производства ∑Пмпп - ∑Умпу = 0 Значит: ∑ЗПмп=∑ОСПмпн = ∑ОСПмпп + ∑Пмпп + ∑Омпу где: ∑Омпу – остаток оборотных средств предприятий материального производства понесших убытки за цикл ∑Омпу=∑ОСПмпу - ∑Умпу убыточные предприятия сокращают объем производства, увольняют рабочих и работают на изношенных основных средствах и так до тех пор, пока их средства не перейдут на счета прибыльных предприятий. Причем прибыль выражена в денежных средствах, а убытки выражаются в нереализованной продукции. С каждым циклом, ранее прибыльные предприятия, переходят в убыточные, т. к. невозможно, что бы все предприятия были прибыльными, а убытки выраженные в нереализованном товаре всё возрастают.