Студент, ты дурак, если думаешь, что продать чужой труд, как и чтобы то ни было это легко. Кроме того этот труд надо обеспечить сырьем, оборудованием, охраной (от государства в первую очередь),туалетом и хорошим кнутом. Если думаешь, что это дешево и просто ты дважды дурак. Небось еще выручку с прибылью путаешь.
А кто говорит, что управление-организация и справедливое распределение - это лёгкий труд?
Студент этого не говрил. И зачем его ставить в дураки, если он уже вполне определённо высказался, что мера отъёма чужого у бзнесмена больше даже собственных трудовых затрат, если только он сам трудится, а не нанимает более интеллектуального по делу наёмника, себе оставляя только труд несправедливого распределения в свою пользу.
Некоторые бизнесмены пытаются оправдывать это несправедливое распределение неким риском. Мол, бизнесмен рискует, и этот риск стоит больше реального труда. Но это чисто лuберал-капиталистическая зомбоотговорка. Ну, например, риск дал отрицаетльный результат. Бизнесмен имеет загашник, заранее на отъёме чужого труда обеспечивает себе тылы, может продать бизнес и жить дальше. А вот наёмник, за чей счёт бизнесмен себе обеспечивал заранее тылы, не имел такой возможности, имея ущерб от перераспределения его труда в пользу бизнесмена. Ну, рухнул бизнес. Бизнесмен живёт дальше на взятое и накопленное с чужого труда, а наёмник, лишившись работы и не имея тылов и накоплений, голодает, нищает, а в худшем случае вообще погибает.
Ну и кто же в результате больше рискует, бизнесмен, или трудящийся наёмник? По всей жизни мы можем наблюдать, да и логически получается, что больше рискует наёмник, когда нанимается на работу к бизнесмену. И если риск сделать причиной перераспределения общего труда в пользу наёмника, то тогда наёмник должен получать больше бизнесмена.
Потому, лучше не надо пользоваться понятием риска в качестве отговорки для зищиты бизнесмена. Не тянет на отговорку. Реальная защита всякого трудящегося может быть только в законе, когда чью-то нежданную неудачу оплачивает всё общество. С каждого по нитке, потерпевшему неудачу - рубашка. Общество с таким устройством называется социалистическим, то есть социально защищащющим. Для того, чтобы была возможность обществу защищать от последствий риска, нужен и общественный контроль за сами рискованным событием. Например, нет смысла защищать того, кто вопреки общественному мнению начинает выпускать суррогатную колбасу и эта колбаса проигрывает на честном рынке, с которого не выдавливается зомботехнологиями и силовыми методами натуральная колбаса, угодная обществу и его здоровью. А вот если человек рискнул по запросу общества сделать более качественный товар, да недорассчитал, чуть больше затрат оказалось, чтобы цена на прежнем уровне осталась, то тут, конечно, общество это неоправдавшийся честный риск может оплатить, поскольку повышение качества требовалось именно по запросу общества.