ОРОСЫ - ПРЕДКИ РУССКИХ
Сегодня в Интернет можно найти множество форумов, где ведутся настоящие словесные баталии в поисках ответа на вопрос: "Как назывались предки русских людей и откуда они пришли?". Но ведь достаточно открыть изданную до 1917 года специальную литературу, например:
"Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей", под редакцией В.П. Семенова и под общим руководством П.П. Семенова и академика В.И. Ламанского, - С.-Ленинград: Издание А.Ф. Девриена, 1908.
Здесь мы с интересом прочитаем, что три народа составляют численность "русских людей": ВЕЛИКОРОССЫ, МАЛОРОССЫ И БЕЛОРОССЫ. Названия этих народов были официально приняты как учеными так и чиновниками Российской Империи, что также немаловажно. Давайте возьмем за основу именно эти названия и наложим ограничения несвойственности названия того или иного термина во времени и пространстве. Для этого воспользуемся любым учебником по истории грамматики русского языка, например:
В.В. Иванов "Историческая грамматика русского языка", издание третье, - Москва: Просвещение, 1990.
Рассмотрим названия трех народов как имя существительное в именительном падеже единственного числа: ВЕЛИКОРОСС, МАЛОРОСС И БЕЛОРОСС.
1. Сразу бросается в глаза наличие двух букв "С" в конце слова. Даже в современном русском языке существуют следующие правила.
Двойное "Н" и двойное "С" пишутся при сочетании корня и суффикса, если корень кончается, а суффикс начинается согласной "Н" или "С". Но в наших словах нет суффиксов!
Двойное "С" пишется также в глаголах прошедшего времени при сочетании основ на "С" с возвратной частицей "СЯ". Но наши слова не являются глаголами!
Следовательно, более правильными названиями будут: ВЕЛИКОРОС, МАЛОРОС И БЕЛОРОС.
2. С точки зрения современного русского языка слова "ВЕЛИКОРОС", "МАЛОРОС" И "БЕЛОРОС" содержат по два корня с объединяющей гласной буквой "О" между ними: "ВЕЛИК-О-РОС", "МАЛ-О-РОС" И "БЕЛ-О-РОС". Но это только в современном русском языке. Старорусский язык был более лаконичным и кратким. Например, фраза "Великий Новгород" по-старорусски была бы "Велик Новград". Т.е. практически отсутствуют объединяющие корни гласные.
Следовательно, более правильным разделением будет: "ВЕЛИК-ОРОС", "МАЛ-ОРОС" И "БЕЛ-ОРОС".
Правильность наших следствий подтверждает и тот факт, что именно так назывались русские на языках смежных с ними народов. Например, "ОРОС" по-монгольски, "OROSZ" по-венгерски, "ОЛОС" ("АЛОС", "УЛОС", иногда - "УЛУСУ") в огласовке китайских иероглифов (в китайском нет звука "Р") и "URUS" ("ARAS") на всех тюркских наречиях означает "РУССКИЙ". Имя ОРОС носят многие города и горы на территории Евразии. Удивительно, но в отличие от слова "РОС" слово "ОРОС" присутствует во множестве старейших языков Евразии и имеет практически один и тот же смысл:
ОРОС - гора, закон, остров, пранарод.
На первый взгляд, абсолютно не связанные значения. Но это только на первый взгляд. Ведь древнейшие очаги земледелия и центры культурного растениеводства были обнаружены не в долинах рек, а в отдельных горных районах Евразии на значительной высоте от нынешнего уровня моря. Видимо во времена Великого Потопа горы являлись островами, а выживание пранародов на них требовало строгого соблюдения законов. Названия сакральных (священных) гор встречаются в мифах практически всех древних народов, например:
- Иремель у башкиров;
- Алханай у бурятов;
- Улытау у казахов;
- Бара-Кух (Тахты-Сулейман, Сулайман-Тоо) у киргизов;
- Bei Heng Shan, Hua Shan, Nan Heng Shan, Song Shan и Tai Shan у китайцев;
- Богдо-ула, Очиp-вани (Отхон-хаиpхан), Аджи-богдо, Чондымын-богдо, Буpхан-ола (Буpхан-бутай, Кукусэpкэ), Таши-тендух, Таши-люнг, Хол-адзыpга, Тельгиp-хан, Алтынь-кулинь нуpу, Тетын-томбу, Богдо-ундюpь, Алтын-дзюpкэ, Алтын-кукэ, Баин-дзюpку, Ихи Ухыpь хаиpхан, Байтык-богдо и Буpуль-богдо у монголов;
- Айри-баба (Керемлидаг, где жили 360 учителей) у туркменов и т.д.
Где же могли находиться сакральные горы ОРОСОВ?
"ВЕЛИК(АЯ) ГОРА", "МАЛ(АЯ) ГОРА" и "БЕЛ(АЯ) ГОРА" территориально должны были находиться в относительно компактной зоне обитания. В противном случае язык и культура ВЕЛИКОРОСОВ, МАЛОРОСОВ и БЕЛОРОСОВ имели бы значительные отличия. Был проведен поиск по географическим названиям гор с учётом иноязычных вариантов и возможных синонимов, а именно:
- ВЕЛИК (БЕЗМЕРНАЯ, БОЛЬШАЯ, ВЕЛИКАЯ, ГЛАВНАЯ, ГРОМАДНАЯ, ЗНАМЕНИТАЯ, ОГРОМНАЯ, СЛАВНАЯ);
- МАЛ (КРОШЕЧНАЯ, КУЦАЯ, МАЛАЯ, МАЛЕНЬКАЯ, МЕЛКАЯ, НЕБОЛЬШАЯ, НИЧТОЖНАЯ);
- БЕЛ (БЕЛАЯ, БЕЛОСНЕЖНАЯ, СВЕРКАЮЩАЯ, СВЕТЛАЯ, СЕДАЯ).
Названия гор ОРОСОВ были найдены в исключительно компактном территориальном районе под названием Южный Урал:
- "ВЕЛИКАЯ ГОРА" или "БАШ-ТАУ";
- "МАЛАЯ ГОРА" или "НАКАС-ТАУ";
- "БЕЛАЯ ГОРА" или "АК-ТАУ".
Продолжение в следующем посте...