Умерший убо царице Анастасии нача царь быти яр и прилюбодействием зело”.
Мария Темрюковна начала чахнуть 1 сентября 1569 года она скончалась.
Свадьба состоялась. Через две недели Марфа Сабурова скончалась.
Он выбрал себе в жены Анну Алексеевну Колтовскую и приказал священнику обвенчать себя с ней.
Инокиня Дария была посвящена в схиму.
Она скончалась в августе 1626 года, уже после воцарения дома Романовых.
В ноябре 1573 года состоялся брак Иоанна Васильевича с княжной Марией Долгоруковой
Долгорукие изменили царю, повенчали его на княжне Марии, а княжна еще до венца слюбилась с кем-то, и о том государю ведомо не было. И решил государь ту Марию отдать на волю Божию.
После этих слов Малюта подошел к пошевням, достал нож и уколол запряженную в них лошадь в круп. Лошадь сделала скачок. К ней подбежали опричники и стали осыпать ее ударами. Испуганное животное бросилось вперед, не разбирая дороги. Через несколько се-кунд раздался всплеск, полетели брызги, и лошадь, вместе с пошевнями и привязанной к ним царицей, погрузилась в ледяную воду.
Анна Васильчикова стала женою царя. Неизвестно, кто их венчал, но во всяком случае, царицей Анну не признавал никто. Патриарх и епископы не признали этот брак. Впрочем, Иоанн и сам не добивался такого признания.
С Анной Иоанн прожил всего три месяца. Затем она как-то таинственно скончалась. Всем было объявлено, что она умерла от “грудной болезни”, хотя до брака Васильчикова была совершенно здорова
Мария Нагая. Царя венчал все тот же священник Никита.
Мария увидела Иоанна только в гробу.
+ еще сватовство к Марии Гастингс при живой жене, и много, много другого...
Царю сообщили, что у английской королевы есть красивая родственница Мария Гастингс, графиня Гонтингтонская. Иоанн не считал нужным скрывать своего отношения к Марии Нагой, хотя та в это время готовилась стать матерью. Он послал в Лондон дворянина Федора Писемского, который должен был посмотреть “невесту” и переговорить с королевой.
Царь предвидел, что королева Елизавета может возразить, что он женат, и велел пе-редать ей условия, на которых может состояться новый брак. Писемский должен был объяс-нить, что брак Иоанна недействителен, ибо не признан архипастырями греческой церкви. В особом указе царь писал Писемскому:
“И сказать ее королевскому величеству, что Мария Нагая не царица, и будет по-стрижена в монастырь”.