нимание и знание Вс-вышнего положит конец существованию предрассудков, ведущих к распрям и войнам. Это будет эра мира и гармонии - в Святой Земле и во всем мире:
Ишая 2:4 и Миха 4:3: "...и перекуют они мечи свои на орала, и копья свои - на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. [Михей 4:4 продолжает]: "И будут они сидеть - каждый под лозой виноградной своей и под смоковницей своей, и никто не устрашит (их)...".
Ошэя 2:20: "...И лук, меч, и войну уничтожу Я на земле своей, и дам им жить в безопасности".
Эти новые отношения между людьми также распространятся и на животный мир:
Ишая 11:6-9: "И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол (будут) вместе, и маленький мальчик (будет) водить их. И пастись будут корова с медведем; детеныши их будут лежать вместе, и лев будет есть солому как вол. И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки. Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей горе, ибо полна будет земля знанием Г-спода, как полно море водами".
Ишая 65:25: "Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, есть будет солому, а змея - прах (будет) пищей ее; не будут они причинять зла и не будут губить на всей горе святой Моей, - сказал Г-сподь."
Воскрешение мертвых
"Да оживут мертвецы Твои, восстанут умершие! Пробудитесь и ликуйте, покоящиеся во прахе, ибо роса рассветная - роса Твоя, и земля изрыгнет мертвых". (Ишаия 26:19)
"Вот Я открываю погребения ваши и подниму Я вас из погребений ваших, народ Мой, и приведу вас в землю Израиля. И узнаете, что Я - Г-сподь, когда открою Я погребения ваши, народ Мой, и когда подниму вас из погребений ваших. И вложу дух Мой в вас - и оживете. И дам вам покой на земле вашей, и узнаете, что Я, Г-сподь; сказал и сделаю, слово Г-спода Б-га". (Иехезекиль 37:12-14)
"И многие из спящих в прахе земли пробудятся..." (Даниил 12:2)
Совершенство: конец болезням и смерти
С наступлением эры Мессии начнется всеобщее физическое и духовное совершенство. Все исцелятся. Слепые, глухонемые, калеки, и всякий человек, имеющий какой-либо недостаток или изъян, исцелится от этого. Как сказано, самая Смерть перестанет существовать: "Уничтожит Он смерть навеки, и отрет Г-сподь Б-г слезы со всех лиц..." (Ишая 25:8)
Жизнь будет легка. О наших физических потребностях будут заботиться другие, как сказано: "И встанут иноземцы и пасти будут овец ваших; и чужеземцы будут земледельцами вашими и виноградарями вашими". (Ишая 61:5)
Земля станет необычайно плодородной, и будет приносить обильные урожаи, и спелые плоды будут на деревьях каждый день.
"В то время не будет ни голода, ни войны, ни зависти, ни раздоров. Все доброе будет щедро вознаграждено, и всего лакомого будет в изобилии, как праха."
Чудесные события и условия жизни эры Мошиаха совершенно затмят все когда либо случавшиеся чудеса, и даже те, что происходили во время исхода из Египта.
Но даже эти Б-жественные благословения еще не являют целью. Они не что иное как средства для её достижения:
Мы ждем наступления эры Мошиаха не для мирового господства, не для того, чтобы править над язычниками или возвыситься при помощи других народов. И не для того, чтобы есть, пить и радоваться, "иметь много пищи и богатства, ездить на лошадях и радоваться, когда пьете вино и поете песни, как думают многие, и заблуждаются." (Маймонид, hилхот Тшува 9:2)
Напротив, мы хотим освободиться от тех сил, которые в настоящее время не позволяют нам полностью сосредоточиться на Торе и исполнении заповедей Творца. Мы должны стремиться быть преданными Торе и ее мудрости, и никто не должен нас угнетать и беспокоить. Мы с нетерпением ждем наступления этого времени, потому что оно станет собранием праведников, эра в которой будут править добро, мудрость, знание и правда. Это будет время, когда указания Торы будут восприниматься без инерции, лени или принуждения (в другом варианте: "волнений, страха или принуждения").
Душа всего мира будет всецело поглощена познанием Вс-вышнего. Евреи станут великими мудрецами: они будут знать то, что сейчас является тайной. И достигнут знания своего Творца, насколько это могут люди, как сказано: "Земля будет наполнена знанием Г-спода, как воды наполняют море". (Ишая 11:9)
)<