Человечество заблудилось в трёх соснах
Продолжение 1
В мире сейчас не стало стран, которые в своём развитии отдавали бы приоритеты государству и нарабатывали опыт в этой сфере, и цивилизация как бы застыла в этом состоянии. Если что и делается в этом направлении в настоящее время, то это далеко от идеала, а негатив только продолжает накапливаться.
Сейчас все зациклились на 'свободе', забывается тот факт, что с развитием цивилизации область свободы всё более сокращается в силу глобального разделения труда, регламентирующегося множеством законов. Законы эти в настоящий момент далеки от совершенства, и их множество приобретает необъятный для человеческого ума характер, что само по себе уже несёт в себе угрозу стабильности.
Веским аргументом в пользу двух полярного устройства мира является соображение о том, что с наличием деления на два полюса, количество игроков в каждой половине уменьшится.
Надо иметь в виду ещё и следующий факт, в разных полюсах руководствуются разными принципами.
В рыночной экономике во главу угла ставят принцип конкуренции, а в плановой – принцип дружбы и взаимопомощи. В обоих полюсах и количество законов должно быть меньше, а ведь, чем больше законов, тем больше в них ошибок!
Именно в сферу законотворчества переместились все противоречия, существующие в мире, именно здесь сосредоточено основное поле сражения. Вероятность разрешения всех противоречий на этом поле со временем всё сокращается.
Появление огромного количества игроков на международной арене и неограниченная свобода, граничащая с вседозволенностью, это факторы риска в международных отношениях, способные взорвать любой мир, на первый взгляд очень крепкий.
Стихийность, читай рыночность, начинает приобретать угрожающие размеры и не только в нашей стране. Везде просматривается тенденция ущемления прав человека труда, противоречия между трудом и капиталом всё возрастают, нарастает кризис стихийности, читай рыночности.
Чтоб обуздать эту стихию, и появились в мировой цивилизации такие механизмы как революция, диктатура и война. Человечество охватило чувство эйфории, связанное с тем, что с такими механизмами будто бы покончено. Это заблуждение, мы неумолимо движемся туда, где простирается их царство, и увлекаем за собой других.
Преобразования должны быть адекватны тенденциям развития общества. Для общества губительно, как отставание, так и забегание вперед.
Просматриваются 2 уровня управления общественным процессом:
1. как можно точнее определить тенденции развития общества (неудовлетворенная положительная тенденция превращается в отрицательную тенденцию).
2. выбрать такие управленческие решения, чтоб как можно ближе подойти к противоположной ориентации экономики, но, не меняя своей. Этот шанс мы в своё время не использовали. Сейчас же мы должны использовать свой социалистический опыт.
Ориентиром для выбора правильного управленческого решения должен служить опыт противоположной ориентации экономики, одной в настоящий момент не наблюдается.
В мире не стало ограничителя, не позволяющего цивилизации скатиться в пропасть. Да, и тенденции развития общества выбраны ошибочные.
В случае биполярного мира, в развитие общественного прогресса вносит свою лепту, как общество, так и государство, как рыночная экономика, так и плановая.
Потребности общества в этом процессе являются первичными, именно ими надо руководствоваться при проведении преобразований, которые до сих пор в России проводились сверху и интересы низов не учитывались и продолжают не учитываться.
Сейчас у нас рабочий человек вообще на 20 лет вычеркнут из исторического процесса.
Если это игнорируется, то происходит насилие над обществом, ущемление его прав, что и произошло у нас при проведении преобразований.
Язык не поворачивается, называть эти процессы преобразованием. Здесь надо уточнить процессы, происходящие в нашей стране, которые ни коим образом не связаны с реформами.
Всё происходит у нас как в известной русской поговорке - сначала вытащил хвост, затем увязла грива и наоборот и напоминают действия русского национального героя Иванушки - дурака, который на свадьбе молится, а на похоронах пляшет, и который всегда бит. В этом и заключается основной смысл наших, так называемых преобразований.
Мы, просто, из одного кризиса бросаемся в другой!