Штатовский официоз называет всего два имени, имеющих отношение к событиям 9/11.
Это Усама бин Ладен и Ларри Сильверстайн. Никаких прямых доказательств их участия в этих событиях нет. Гипотеза причастности Сильверстайна вообще смехотворна. Она основана на реплике буквально: «and they made that decision, to pull»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зильберштейн,_Ларри
Я не поленился и заглянул в викисловарь
http://ru.wiktionary.org/wiki/pullКак ни странно, значения английского "to рull" и русского "валить" близки в разных проявлениях.
Валить стену или валить отсюда (в смысле "сваливать", "уходить" - тоже to pull). Очевидно, Ларри использовал второй вариант: пожарным оставаться опасно, он принял решение прекратить тушение пожара и покинуть (to pull)
объект (т.е. "семерку").
Вне подозрений в этой истории оставлены юридические владельцы рухнувших башен и "семерки", у которых спектр мотиваций и возможностей были куда богаче. Организацию со скромным названием
"Port Authority of New York and New Jersey" можно уподобить росийскому "Газпрому" - компания государственная, а к основным доходам имеет доступ горстка лиц весьма узкого круга. Сдаваемая в аренду различным структурам собственность давала по идее немалую прибыль, но по финансовым
отчетам приносила чуть ли не убытки. Декларируемой "финансовой прозрачности" не было и в помине, на налоги и на ремонт сооружения средств якобы не хватало.
Представитель другого клана - миллиардер Л. Сильверстайн - при поддержке губернаторов Нью-Йорка и Нью-Джерси обосновал возможность изменить ситуацию и, будучи к тому же и строителем, и архитектором, отстоял право "временного управления" зданиями. В июле 2001 Сильверстайн законно вступил в права, соответственно кто-то из "Port Authority of New York and New Jersey" лишился "халявного" лакомого куска.
Очевидно, все юридические вопросы переуступки прав решились не вмиг, было время подготовить "план мести".
Один из ключевых моментов "плана" - "затермичивание" зданий. Технически процедура не особенно сложная и трудоемкая - пенобетонные колонны внутреннего каркаса "шурфились" вдоль линии примыкания бетона к стали, в "шурфы" закладывались термитные шашки с сопутствующими элементами
(провода, детонаторы), облицовка колонн восстанавливалась. Сработать система ликвидации каркаса зданий могла бы по сигналу, например, от "чемоданчика с кнопкой". Время от времени в больших оффисных сооружениях случаются локальные пожары, иногда пожары и помасштабнее. Оставалось дождаться такого пожара и привести систему в действие. В конце-концов пожар можно и инициировать.
Однако в цепи этих рассуждений есть слабое звено: если пожар (с последующим обрушением) затрагивает лишь одно здание, то "затермиченность" других зданий может вполне быть установлена. Ежели
возгорание всех трех зданий происходит единовременно - то по какой причине? Причина должна быть очевидной....типа землетрясения или какого-другого форс-мажора.
"Слабое звено" исчезает, как только допустить, что заинтересованное лицо из "портового управления" априори ЗНАЛО о готовящемся теракте. Могло ли быть такое? Чтобы ЗНАЛО? Да. Вполне.
Что же это за всемогущее "Управление"? Оно и вправду почти всемогущее. Кроме портовых терминалов крупнейших городов (и территории Всемирного Торгового Центра) в собственности "Портового Управления" находятся многочисленные тоннели, мосты, дорожные развязки, вертолетные станции, железные дороги, автобусные дороги и даже аэропорты.
В частности, под юрисдикцией Управления аэропорты:
Ла Гуардия
Международный аэропорт имени Джона Кеннеди
Ньюарк
Тетерборо
Международный аэропорт имени Стюарта.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Портовое_управление_Нью-Йорка_и_Нью-Джерси
БОлее 1600 полицаев и бессчетное количество агентов спецслужб обеспечивают надзор, контроль, досмотр и учет всех пассажиров, а также всех грузоотправителей и получателей грузов, формируют досье на граждан и имеют доступ к базам данных из других источников. Всё якобы ради нашей с вами безопасности. Только вот не пишут о своих персоналиях. На их официальном сайте
www.panynj.gov я так и не нашел информации ни о составе теперешнего руководства, ни о составе руководства на момент 9/11-теракта. Информация засекречена.
Руководство "Портового управления" могло знать о теракте на момент его подготовки и, очевидно, знало; могло предотвратить, но использовало его в своих интересах; попыталось обвинить в трагедии Сильверстайна и почти преуспело в этом. Что при таких возможностях ему стоило запустить "утку" с "официальной версией" обрушения WTC и фактически остановить расследование? ...Запросто, пара пустяков.
Отсюда же следует, что на возобновление расследования событий 9/11 можно не рассчитывать....