Весьма существенное. В верхнюю часть башни кроме "пружины" входят ещё наружный каркас, кронштейны подвески перекрытий, горизонтальные фермы, уложенные на них ж-б плиты, стенные панели, внутренние перегородки, лестничные марши, остекление, полы, разного рода коммуникации, конторская мебель и компьютеры. Если в горящем слое сталь в самом деле расплавилась, то плиты перекрытий рухнули бы, увлекая своей инерцией нижележащие, незатронутые огнём перекрытия, а вышележащие этажи начали бы оседать и рухнули вслед. Но поскольку все межэтажные перекрытия имеют в середине пустое прямоугольное "окно", то в своём падении они не затронули бы центральную "пружину".
По центру находится/находилось монолитное ядро жесткости. (это ее ты называешь "пружиной"?) Это рамный связевый каркас из стальных стоек с поперечными стальными и монолитными ж/б связями/диафрагмами. В ядре находился лестнично-лифтовой узел и распологались инженерные коммуникации. Наружные стеновые сделаны аналогично, только без ж/б диафрагм. Диафрагмы перекрытий связывают в единую жесткую конструкцию стены и ядро. Как "пружина" работает и ядро, и наружные стеновые конструкции, и каркас здания в целом. Ввиду высокой статической неопределимости каркаса любая (динамическая, в том числе) нагрузка распределяется по всем элементам конструкции и, в случае удара, например, рассеивается.
Говорить о плавлении элементов стальных конструкций не приходится, т.к. т-ра горения керосина ниже т-ры плавления стали, не говоря уже о том, что необходимо затратить значительное
количество теплоты. При нагреве стали наблюдается линейное, практически, снижение модуля упругости стали, при котором деформация нагреваемых элементов конструкции будет линейно возрастать. Хрупкое разрушение здесь совершенно исключено.
Никаких "плит" перекрытия здесь не существует - перекрытие монолитное ж/б по стальным балкам-фермам. При огневом воздействии бетон является защитой для стальных конструкций. Кол-ва тепла (и т-ра) необходимое для разрушения бетона значительно выше, чем для потери устойчивости стальных конструкций, а потому при нагреве перекрытий будут, опять же, происходить постепенные во времени деформации (прогиб), а не хрупкое разрушение. Конструкции здании расчитывались на удар самолета, а потому прогрессирующее обрущение перекрытий также исключено. Если представить, что перекрытие внезапно обрушилось на нижележащее, то прикидочно можно его вес увеличить вдвое и посчитать как статическую нагрузку (при шестикратном запасе прочности).
Даже если допустить прогрессирующее обрушение перекрытий,
что абсолютно невероятно (!), то с той скорость, с какой это мы видим в роликах, обрущение также не могло происходить.
Обрушение перекрытий, безусловно, не может вызвать в рассматриваемом случае разрушение стеновых конструкций.