Насколько интересны эти прижизненные чертежи,могу судить по современным строительным проектам.У нас обрушился торговый центр,люди погибли.А чертежи ферм и узлов хрен найдёшь,а что найдёшь, все с фальсификациями.Они интересны только строителям,потом,забвение.Может ,что то в строй управе в архиве хранится,но знаю,что кроме дизайнерско художественных форм эту контору ничего не волнует. Подписи есть? И ладно!.Но,если понадобиться государству ,то оттуда "извлекут" что потребует момент. Стомость небоскребов такова,что и трубчатые колонны сделают. Есть еще пока производства ,хотя бы в Индии.И трубы там использовали именно,как противопожарное решение.А в случае такой распределенной решеточной структуры именно трубы имеют равную прочность по всем напрвлениям ,ибо ветер ,качающий башни плоскостей нагрузки не выбирает.И чем выше башня,тем "круглее" эпюры нагрузок.Впрочем,это лишь мнение...
Рабочие чертежи, действительно, постоянно пропадают, но для того и существует процедура технического обследования. Выявить конструктивную схему обычно несложно, трудности обычно возникают в выявлении конструкции отдельных узлов и фундаментов, в параметрах армирования.
Беда в том, что "строители" часто отступают от утвержденной РД "по мелочам". Напомню, хотя бы, случай с обрушением конструкций аквапарка в Москве со множеством жертв. Там турецкие "строители" использовали свою конструкцию покрытия. В нашем-то климате. В результате в зоне с нарушенной пароизоляцией в толще покрытия образовался тяжёлый "ледяной мешок" раздавивший конструкции. Обвинили же московского конструктора (оч грамотного), который сконструировал каркас под нормативные нагрузки. Так его и не оправдали, а истинные причины катастрофы не озвучили нигде.
Ветровые нагрузки могут быль сколь угодно "круглыми", но это не значит, что центральносимметричными будут вертикальные нагрузки - это зависит от конструктивной схемы.
Трубчатое сечение, кроме прочего, ухудшает ремонтопригодность. Антикоррозийное покрытие, например, там восстановить не удастся.