Опять никого....Да, Волк уехал - тема почти заглохла.
Оставлю сообщение - почитаете. Может для вашего романа пригодится что-нибудь. А может и нет, кто знает.
Освежила в памяти судьбы некоторых родственников. Нашла четыре наиболее интересных. Может вам и не покажется интересным, тогда просто забудьте. А может какой-нибудь эпизод и пригодится. Не буду уточнять какие именно они мне -бабки, прабабки, деды, прадеды, особого значения не имеет. Пусть будут все бабки и деды.
1. Одна моя бабка (правда по косвенной линии, имя не буду называть, слишком нетривиальное) убила своего мужа. Было это в Турции, во время армянской резни. До прихода к власти младотурков они жили с турками в дружбе и согласии, и у неё был муж - турок. Было ей 19 лет. И вот когда началась резня, она узнала, что её муж принимает активное участие. Ночью положила нож под подушку, и когда он спал ударила прямо в сердце. Кошмар. Представить не могу, что она при этом чувствовала. А потом побежала в родительский дом, а там уже никого нет, кроме младшего брата (моего деда уже по прямой линии), остальных всех убили. Вот они вдвоем и сбежали в Россию. Точных описаний не много, но хлебнули по дороге изрядно. Здесь устроились постепенно, она вышла замуж, было трое детей, в общем потом - нормальная жизнь. Очень любили её все, правда была характера своевольного. Ей дочь говорила - мама, ну что ты дома сидишь, пойди с соседками пообщайся. А она в ответ - а о чём мне с ними разговаривать? Книжки читала на языке автора. Говорила, что перевод не передает реального смысла произведения.
2. Вторая - звали Сара. Русская с таким странным именем. Жила в Сибири. Во времена Гражданской войны. Было ей (как ни странно 19 лет), и была она замужем, очень любила мужа. Когда колчаковцы выбили красных (подробности не буду указывать, только факты), её муж ушел в партизаны с красными. Однажды ночью пришел к ней, соскучился, тут его и поймали эти самые колчаковцы. Взяли бабку и мужа, отвезли за село, порубили шашками и сбросили в овраг. Мужа насмерть (пишет: просто на куски), а она выжила. Приползла кое-как домой, её мать травами целый год выхаживала. А потом они сбежали из Сибири, добрались кое-как до наших мест, ну дальше - опять нормальная жизнь. Вышла замуж, всё как обычно.
3.Самая интересная, на мой взгляд. Было красива. Прекрасно пела. Не слишком образована, но иногда письма писала в стихах - некоторые сохранились. Пела в церковном хоре. И было ей (блин, опять - 19 лет +@>), я не специально, но это правда. По документам Аграфена, но звали - Анна. Утверждала, что это её крестное имя. Так вот, был у неё жених, и пела она в церкви, и однажды увидел и услышал её мой дед (сбежавший из Турции), влюбился без памяти и (будете смеяться) - украл её. В прямом смысле - узнал где живет, подъехал с друзьями на какой-то пролётке, и свистнул. Завернули в ковёр (Цирк!) и увезли. Пишет - чуть не задохнулась в том ковре. А жених остался "с носом".
Дальше - жили, не тужили, двое детей, пишет, что ни разу в жизни не называл её иначе, чем Анечка. Но - судьба, так как он знал шесть языков, и работал не простым человеком, выучили его на разведчика и послали с заданием.(У нас справка сохранилась о его гибели, написано - при выполнении особо важного задания). Ну вот, ждала она его лет десять, и вдруг в пятьдесят лет вышла замуж. Муж был моложе её, но любил без памяти, даже ревновал нещадно, пару случаев прикольных описано. Ссорились регулярно, но быстро мирились, и прожили вместе 36 лет.
4. Тоже интересная судьба. Из довольно известного дворянского рода. По имени Евдокия (вот имена у них были...). Семья богата, мужчины в семье - традиционно военные, офицеры царской армии. Выдали ее замуж тоже за офицера, был сын. Но как на грех случилась революция, и опять Гражданская война. Жили они в Средней Азии. Ну и там красные с белыми воевали. Муж её, понятно в белой, а тут нарисовался на горизонте мой дед, служивший у красных. Да не кем-нибудь, а ординарцем у самого Фурманова. (В семье шашка хранилась с соответствующей надписью, красивая, я видела). И бабка бросает мужа, ребенка и уехала со своим любимым можно сказать на край света - в наши края.
А дальше опять - семья, двое детей, уже неинтересно.
Обратила внимание, что такие события в их жизнях происходили именно во время "вселенских катастроф".
У всех война, горе...а у них - любовь. Надо же!