Автор Тема: Абсолютная истина проста, как 2х2=4.  (Прочитано 16427 раз)

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
Re: Абсолютная истина проста, как 2х2=4.
« Ответ #260 : 10 Декабрь 2008, 22:13:55 »
Вы отчасти правы. Неясно что конкретно вы подразумеваете под личным опытом. Говорю потому, что есть умники, указывающие на, якобы, проявления "чудес" и явлений синьоры.

Не об умниках речь. Напаротив, - личный опыт в большинстве случаев скрывается. Человек знает и всё, и никто не сможет его переубедить в обратном.

Большой Форум

« Ответ #260 : 10 Декабрь 2008, 22:13:55 »
Загрузка...

Оффлайн Gruppenfurer

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +47/-77
  • Der Gruppenfuhrer.
« Ответ #261 : 10 Декабрь 2008, 22:22:12 »
Это не метафизика, это диалектика. Наука строит гипотезы, своего рода "метафизические" измышления. Затем ставит эксперимент. Если эксперимент даёт положительные результаты, "метафизические" измышления становятся рациональным, прагматическим, позитивным фактом. Далее процесс повторяется. Без "метафизических" измышлений нет науки, т.е. она фактически мертва. Таков, например, неопозитивизм, хотя ему может и казаться, что он живее всех живых.
Я почти тоже самое и утверждал, однако, считаю, что не стоит слишком углубляться в гипотезы, и тем более, в рассуждения, не имеющие ничего общего с позитивным (вещественным) началом, иначе преположение превращается в философский фарс.
Слава России!

Оффлайн Gruppenfurer

• Местный мудрец
  • Der Gruppenfuhrer.
« Ответ #262 : 10 Декабрь 2008, 22:23:53 »
Не об умниках речь. Напаротив, - личный опыт в большинстве случаев скрывается. Человек знает и всё, и никто не сможет его переубедить в обратном.
Это да, хоть, как я и говорил, "и не таких ломали". Не исключено, что даже мы с вами можем быть психически сломлены, ввиду чего можем поменять убеждения на диктуемые.
Слава России!

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #263 : 10 Декабрь 2008, 22:34:39 »
Я почти тоже самое и утверждал, однако, считаю, что не стоит слишком углубляться в гипотезы, и тем более, в рассуждения, не имеющие ничего общего с позитивным (вещественным) началом, иначе преположение превращается в философский фарс.

Именно, но порой общий язык найти так трудно.

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +45/-51
« Ответ #264 : 10 Декабрь 2008, 22:37:56 »
Человек может ничего не знать о христовых заповедях и, не зная, отвергать их (атеист), но жить согласно этим заповедям всю свою сознательную жизнь. Известна ведь притча о самаритянине.
Кроме того известно и следующее: "Судите их по делам их".
"О делах их судят" только тех,кто знает Бога.Атеист-это тот,кто отвергает Бога.Незнание самаритянена и отвержение атеиста-разные вещи. :) >?

Оффлайн Gruppenfurer

• Местный мудрец
  • Der Gruppenfuhrer.
« Ответ #265 : 10 Декабрь 2008, 23:04:55 »
Атеист-это тот,кто отвергает Бога.Незнание самаритянена и отвержение атеиста-разные вещи. :) >?
Вот почему я никогда не называю себя атеистом. Когда меня спрашивают про религию я отвечаю, что я "не религиозен". И это означает не то, что я отрицаю бога, это означает, что не имею ничего общего с религией как таковой вместе с ее писаниями, богами, притчами и прочей лабудой. Причем, к любой религии. Для меня понятие "бог" связано непосредственно с мифологией и человеческими заблуждениями. Говоря о хр-ве, могу отметить, что по красочности культа мне больше импонирует даже Зевс и Один, нежели еврей, рожденный, якобы, от "непорочного зачатия".
Слава России!

Оффлайн Nikaragua

• Пламенный трибун
  • Страна: ni
  • Рейтинг: +7/-16
« Ответ #266 : 10 Декабрь 2008, 23:09:06 »
Наличие яблок утверждается, только их нет на тарелке. Для яблок самих по себе не существенно - есть они на тарелке или нет. Нельзя мысль сводить к органам чувств. Для мышления яблоки на тарелке столь же реальны, хотя для органов чувств их и нет на тарелке. Однако только прочувствованная мысль обладает энергией реализации.

Так я и спрашиваю, что,  :)по мнению вашего мышления :), лежит на тарелке?

Оффлайн Nikaragua

• Пламенный трибун
« Ответ #267 : 10 Декабрь 2008, 23:34:54 »
Однако только прочувствованная мысль обладает энергией реализации.

Что вы понимаете под реализацией, если

лишь в мышлении (реально) что-то может существовать.

Оно ведь уже реально существует, зачем же еще и реализовываться?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #268 : 11 Декабрь 2008, 00:21:45 »
Что вы понимаете под реализацией, если

Оно ведь уже реально существует, зачем же еще и реализовываться?

Мысль - сущность тонкого плана. Прочувствованная мысль реализуется на плане плотном. К сожалению, понятней сказать не могу. Однако, для примера, всем вещам плотного плана, т.е. плана пяти органов чувств, предшествует мысль или творческое воображение, когда речь заходит об искусствах.

Оффлайн Nikaragua

• Пламенный трибун
« Ответ #269 : 11 Декабрь 2008, 00:45:29 »
Я не спорю о материальности мысли. Я не пойму, почему, вы, допуская существование слона, вьющего гнезда, не допускаете существование нематериального духа?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #270 : 11 Декабрь 2008, 09:23:30 »
Я не спорю о материальности мысли. Я не пойму, почему, вы, допуская существование слона, вьющего гнезда, не допускаете существование нематериального духа?

Потому что нематериальное не существует. Хоть и говорят, что есть дух, есть материя, тем не менее в действительности они едины и неразрывны. Я говорю о разных планах существования, для которых характерна своя материя, градации которой бесчисленны.

Оффлайн эдя псковский

• Философический
  • Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2252/-2752
  • ...цветет медовый вереск, а меда мы не пьем...
« Ответ #271 : 11 Декабрь 2008, 10:38:37 »
Потому что нематериальное не существует. Хоть и говорят, что есть дух, есть материя, тем не менее в действительности они едины и неразрывны. Я говорю о разных планах существования, для которых характерна своя материя, градации которой бесчисленны.
Градация материи одна - градация ее отражений. Именно развитие материи в отражениях являются принципом существования во времени - через накопление информации и возврату этой рассеянной в отражениях энергии в общий круговорот. Именно взаимодействие энергий отражений является противовесом энтропии в искуственно очерченном круге явлений, закономерностей. В котором всегда конец один - смерть тепловая или иного рода ФИЛОСОФСКАЯ ГЛУПОСТЬ. Ибо с точки зрения чистой логики и ВЫБРАННОЙ модели это безусловно очень умно.
Швейк величайший сокрушитель империй. Книга о нем - Библия Маленького Человека.

Оффлайн justV

• Прирождённый оратор
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-32
« Ответ #272 : 11 Декабрь 2008, 10:58:44 »
Всё! Опять тупик.
Слоны не нашли яблок на тарелке что бы прокормить слонят, разозлились и вырвали тополя с корнями, оставили обетованное место и улетели готовитья к войне.  |}-

Вот вам ещё истина
СЛОВО имеет дух.
Слова являются переносчиками  нематериального духа. Вы читаете весёлые истории и смеютесь, вы читаете душетрогательные истории и плачите.
Вы общаетесь друг с другом и чувствуете настроение вашего опонента, хотя и неимеете возможности  видить того кто вас оскорбляет или радует.
Каждый из вас имеет свой дух или как вы говорите душу. Понимаете сударь Самоцветов, точно так же как
н е м а т е р и а л ь н о е  н е  с у щ е с т в у е тоно существует потому что слоны улетая ,вырвавли и сожгли тополя со своими гнёздами, и забрали с собой пустую тарелку с материальными яблоками И теперь там, в пространстве где раньше было слониное гнездо поселился нематериальный дух

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2008, 11:15:52 от justV »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #273 : 11 Декабрь 2008, 11:15:14 »
Всё! Опять тупик.

Вот вам ещё истина
СЛОВО имеет дух.

А если попытаться сказать это в свете закона ЕБП? Можете? Если нет, то не становится ли ваша истина в один ряд с истинностью слоновьева гнезда на тополе?
Возможно, вы не считаете ЕБП законом, тогда опровергните его.

Оффлайн justV

• Прирождённый оратор
« Ответ #274 : 11 Декабрь 2008, 11:19:02 »
 Не было таких законов. Процитируйте пожалуйста этот закон и дайте словестное определение , а мы найдём опровержение

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #275 : 11 Декабрь 2008, 11:32:54 »
Не было таких законов. Процитируйте пожалуйста этот закон и дайте словестное определение , а мы найдём опровержение

С этого закона началась эта тема. Его (закон) здесь ещё никто не опроверг. Я напомню: Закон ЕБП - закон единства и борьбы противоположностей. Энгельс вывел его (и ещё два) из "Науки логики" Гегеля.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2008, 11:35:22 от Семицветов »

Оффлайн justV

• Прирождённый оратор
« Ответ #276 : 11 Декабрь 2008, 11:51:28 »
С этого закона началась эта тема. Его (закон) здесь ещё никто не опроверг.

Ну не опровергли потому что не было времини, все были заняты поиском истины

Закон ЕБП - закон единства и борьбы противоположностей. Энгельс вывел его (и ещё два) из "Науки логики" Гегеля.

Это кто такие Энгельс и Гегель? Можно им верить?

Это что получается, у вас и у нас разные мнения, и в борьбе за наши мнения мы приходим к единству по вопросу о нематериальном духе?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #277 : 11 Декабрь 2008, 12:01:17 »
Цитата: justV

Это кто такие Энгельс и Гегель? Можно им верить?

Можете не верить. Попробуйте опровергнуть.

Цитата: justV
Это что получается, у вас и у нас разные мнения, и в борьбе за наши мнения мы приходим к единству по вопросу о нематериальном духе?

Для того чтобы говорить о единстве и борьбе противоположностей, надо эти противоположности ещё определить. Наши с вами мнения таковыми, в строгом смысле, не являются. Но вот дух и материя таковыми являются. Иначе такие противоположности называются бинерами и являют собой единые диалектические понятия. Мы смотрим на эти понятия с разных сторон, или с обоих одновременно, синтетически, и видим то, что видим. Затем доказываем каждый свою правоту, в общем-то будучи изначально и правыми, и неправыми одновременно. Синтетический подход также ограничен и также являет лишь часть истины, правда это понимая. Анализ этого понимать не хочет.

Оффлайн Nikaragua

• Пламенный трибун
« Ответ #278 : 11 Декабрь 2008, 14:14:27 »
Потому что нематериальное не существует.

Вы создаете разные мыслеформы, и одним из них отдаете предпочтение, навывая их верными, другие отбрасыбаете, считая их неправильными.  Как критерий для такого деления вы берете еще одну мыслеформу. Как вы определили ее истиность?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #279 : 11 Декабрь 2008, 14:39:29 »
Как вы определили ее истиность?

Сначала вера, потом знание. Или, перефразируя: критерием любой мысли является её практическое применение в соответствии с законами мироздания. В нашем случае речь идёт о законе ЕБП.
В общем случае можно говорить о законе Эволюции или просто о Эволюции. Т.е. что такое Эволюция и куда Она направлена. Сегодня в мире присутствует масса литературы, где говорится об эволюции и её дальнейшем развитии. Но вопрос о критерии истинности всё равно на повестке дня. Какой литературе доверять? Вот здесь и может помочь диалектика и один из её законов (ЕБП), выведенных Энгельсом.

Если вы считаете, что дух - нематериален, тогда что такое дух?

Большой Форум

« Ответ #279 : 11 Декабрь 2008, 14:39:29 »
Loading...