ПРОДОЛЖЕНИЕ
Кроме того, миграционные карты не были готовы в срок, также как не вышли в срок постановления правительства, определяющие порядок оставление на временное и постоянное проживание на территории России. Ситуация правовой неразберихи усилилась, фирмы получили новый источник дохода. Что же касается регистрации по месту жительства, то ее смысл для лиц без гражданства и иностранных граждан сейчас не вполне ясен. Закон «О правовом положении иностранных граждан» не предполагает льгот для имеющих регистрацию (прописку) иностранцев и лиц без гражданства.
Небольшое послабление для них внес Приказ МВД Приказ МВД РФ от 14 апреля 2003 г. N 250.
Второй абзац пункта 2 Приложения к этому приказу в весьма туманной форме разрешает постоянно зарегистрированным до мая 2002г. бывшим гражданам СССР сразу обращаться за видом на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание:
«Граждане государств - участников Содружества Независимых Государств и лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию до вступления в силу Федерального закона в порядке, не требующем получения визы, и по состоянию на 22 мая 2002 года имеющие разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации не менее одного года в виде отметки о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность, либо в виде документа, подтверждающего факт регистрации по месту жительства, подают заявление о выдаче вида на жительство в орган внутренних дел по месту жительства.» Называть регистрацию по месту жительства (постоянную прописку) разрешением на временное проживание по меньшей мере странно, тем более, что до 22 мая 2002г. такого понятия, как разрешение на временное проживание, в российском законодательстве не было.
Кроме того, надо учитывать, что право подать заявление о выдаче вида на жительство еще не влечет за собой положительное решение по этому заявлению. Закон вводит множество оснований для отказа и исключающих обстоятельств при принятии такого решения. В частности, основанием для отказа в предоставлении вида на жительство может служить наличие «одного из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих» или отсутствие у заявителя «доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства». Поскольку в России минимальной размер заработной платы в несколько раз ниже прожиточного минимума, требование обеспечить им всех членов семьи может стать невыполнимым условием для множества семей, давно проживающих в РФ.
Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие в паспорте штамп о регистрации по месту жительства, были лишены права постоянно проживать на территории РФ - права, которое до принятия Закона «О правовом положении иностранных граждан» считалось неотъемлемым следствием постоянной регистрации.
Прописка в данном случае утратила правоустанавливающее значение, но право, которая она подтверждала, не было закреплено каким-то иным способом, а утратилось вместе с нею.
Закон РФ «О гражданстве РФ», вступивший в силу 6 февраля 1992г., в части первой ст. 13 Статья 13 признал гражданами России «всех граждан бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации». При этом согласно «Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» подтверждением постоянного проживания на территории России, служит паспорт гражданина СССР со штампом прописки по месту жительства. В это положение не были внесены необходимые изменения и постоянная прописка на 6 февраля 1992г по сей день продолжают служить единственным основанием признания бывших граждан СССР, постоянно проживавших на территории России, ее гражданами.
В некоторых случаях удается установить факт постоянного проживания на территории РФ на 6 февраля 1992г. в суде, и на основании решения суда получить российский паспорт. Верховный Суд поддерживает такую позицию. Однако не во всех субъектах федерации действует такой механизм. В частности, в Краснодарском крае суды не принимают заявлений об установлении факта постоянного проживания от месхетинских турок и лиц других «некоренных» национальностей. Во многих случаях органы внутренних дел не желают считаться с решением суда, признавая доказательством постоянного проживания только паспорт со штампом прописки на день вступления закона в силу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ