М.К. - просто популист.
Калаш лицемерит, греша элементарной подменой понятий. Он завлекает людей, расписывая им, какими сильными и независимыми сделают их эти супер-пупер-инновации. Но это исключительно на уровне эмоций. Анализируешь предлагаемую им конкретику - и начинаешь понимать, что чего-то не понимаешь.
Сильным и независимым человека сделала бы индивидуальная чудо-мини-техника. Да если бы мне кто-то предложил эдакий компактный и приемлемый по цене "вечный двигатель" (то бишь включил и забыл), который бы крутил мне обыкновенный электрогенератор, делая меня независимым от внешней электросети - неужто я не купил бы его? Причём, под приемлемостью по цене я понимаю её посильность для меня. И неважно, что платежи за розетку для меня копеечные, и чудо-движок за пару-тройку десятков штук зеленых окупил бы себя весьма нескоро, да и не стал бы я спешить с отключением - но тут дело принципа, а не денег. А шоб було, как говорят хохлы. Воно мэни зараз нэ трэба, та хай воно в мэнэ будэ. На всякий пожарный. То же самое касалось бы и прочих вариантов индивидуальной техники для розничного потребителя. Калаш сетует на косных и коррумпированных чинуш, не желающих внедрять инновации. Но кого бы трахало их нежелание, если бы были предложены действительно индивидуальные образцы? Но "иде ж они", спрашивается?
__Ни один из приведённых Калашом многочисленных примеров подобных новинок этому условию не соответствует.__
Всё предполагает коллективную собстенность (для индивидуала неподъёмно), следовательно - коллективное пользование. Т.е... общину, в которой каждый зависит от благоволения массовки. И через эту массовку, соответственно, любая высокопоставленная обезьяна сохраняет возможность надавить на не в меру самостоятельного индивидуала. Ну и где ж тут независимость, где тут сильный, гордый и самостоятельный "сам себе хозяин"? В этом смысле Калаш вместо настоящего товара предлагает грубый суррогат. А ведь при всей его зашкаливающей примативности, мужик он неглупый - и мне предлагается поверить, что за эти годы он так этого и не понял? В сочетании с его дифирамбами грузинской горилле Сталинашвили (и ведь далеко не одними только технократическими, а последнее время - и не столько...) - это здорово настораживает. Номенклатурность прёт из всех щелей. Если это и есть "мир по Ефремову", то кто скоммуниздил мой испанский самолёт?