ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ В РАЙОНЕ ХАЛХИН-ГОЛА.
.........
А теперь мне хотелось бы спросить, а не кажется ли Вам, что анальное отверстие комдива Н.В.Фекленко от японцев ни коем образом не пострадало, а вот после донесений(?) товарища Жукова так тут, уж Д-а-а… по полной программе.
Вы написали очень много и с хорошей хронологией, благодарю. Но я не совсем об этом.
Постараюсь выразить своё понимание в достаточно фривольной форме. Других путей уже не вижу, простите....
Итак:
Москва(далее М): Фекленко(далее Ф), чё у тебя там творится? Чё за хрень?
ф: Всё ол, райт, столица! Япошки внезапно подошли и напали, косоглазые....ну мы им врезали, героически, вроде.
М: А как они подошли то? Ты чего, с погранцами связь не держишь?
Ф: Да держу.... но вы не волнуйтесь. Мы их побили, аж два раза.
М: Ты чего там, обкурился? Над твоей территорией япошки летают, по нашим стреляют, летуны говорят о больших потерях.
Ф: Да достали эти летуны.... Н у меня все хорошо. Граница на замке, ключ у меня.
М: Ты чего там? ты же ОСОБЫМ КОРПУСОМ командуешь(прошу на слово Особый оббратить внимание, леший). Они же тебе подчинены фактически. Ты воздушную разведку ведёшь?
Ф: Не-а, нах, я же япошек стукнул. Разведку вести не могу, керосин хреновый(самолеты взлетать не могли, леший), да и япошки , суки , гоняются за нами(как за самолётами, так и за назем войсками, леший). Повторяю, всё хорошо, сил хватит.
М: Чё-то ты туфту гонишь, мы к тебе комиссию пошлём, принимай.
Ф: Присылайте....
Теперь серьёзно.... Говорить, что для Москвы сей конфликт имел большое значение, ничего не говорить. Победные реляции Фекленко и реальная обстановка немного смущали Москву, хотя действия РККА на земле Москва одобрила.
Далее можно сослаться на мемуары Жукова, где описаны события в Ген.штабе перед вылетом, но вы их не примите, скорее всего.
А генштаб сидел без инфы. Не было блин разведданных. Комиссию послали и попросили разобраться, только и всего. Приехав, жуков увидел бардак , в лучших традициях русской армии...пофигизм. Связи(устойчивой ) с зоной конфликта нет. КП не оборудован, разведка всех видов отсутствует, самолёты толком не летают но летчики реально и постоянно гибнут.
А япошки заканчивают сосредоточение ОСНОВНЫХ СИЛ.Фекленко просто повезло, что основная фаза операции япошек началась при Жукове.
Теперь о том, что я имел ввиду, когда говорил о "отверстиях Фекленко " и япошках. Сейчас ищу старую книжку одного из командиров экадрильи летчиков, участвовавших в том конфликте( вроде Ворожейкин). Там описан позорный эпизод, когда японцы гонялись за нашими машинами и безноказанно растреливали наших солдат и офицеров. И это были не еденичные случаи.Надо съездить к родне, взять книжку а потом найти электронную версию и выложить тут.