Вы согласны с моей версией о том, что благодаря Жукову мы хоть и поздно, но начали формировать танковые подразделения адекватного штата? Что они стали боеспособными.....пусть не успели...но стали.
Перечитал еще на раз Барятинского, потом Бешанова, сравнил с ИВМВ, появилась интересная мысль.
к сожалению, никто не пишет по-нормальному штат наших довоенных мехкорпусов. Поэтому приходится угадывать.
Барятинский:
"В июне 1940 года Наркомат обороны вновь вернулся к вопросу об организации автобронетанковых воск Красной Армии, рассматривая его с точки зрения опыта действий немецких танковых войск во Франции. В результате было принято решение о формировании механизированных корпусов нового типа, куда входили бы две танковые и одна моторизованная дивизии В танковой дивизии...375 танков...91 бронемашину"
Бронемашины полагались мотострелкам, так? Стало быть, наши мехкорпуса повторяли штатную структуры немецких танковых корпусов, с поправкой на то что танков у Сталина было не в пример больше, и потому вместо 2х мд и 1 тд у нас было 2 тд и 1 мд. Соответственно тд у немцев состояла из 1 тп и 2 мп, а у нас, видимо, наоборот: 2 тп и 1 мсп. Вдобавок Гитлер свои консервные банки мог дать только танковым дивизиям, мотопехота у него только облизывалась на панцеры, а у нас моторизованная дивизия по количеству танков могла поспорить с двумя немецкими тд
ИВМВ говорит что была в мехкорпусах своя артиллерия, в том числе противотанковая и зенитная.
Кроме того, как видно из намеков о недостатке тягачей и прочего, в состав корпуса по штату входили подразделения обеспечения и обслуживания.
Это же полноценное оружие блицкрига! Мощные танковые соединения, состоящие из всех родов войск, полностью поставленные на колеса и обеспеченные всем необходимым для самостоятельных действий.
Единственный недостаток - на него все указывают единогласно - перегруженность мехкорпусов танками. Ну куда, на самом деле, на 30 тыс человек личного состава тыща танков???
И вот тут-то Жуков сделал КОЕ-ЧТО, что могло бы спасти Россию: (из Барятинского)
"В марте 1941 года по предложению НГШ Жукова правительство утвердило план по развертыванию еще 21 механизированного корпуса. По этому плану КА должна была иметь 61 тд и 31 моторизованную дивизию...
В результате все соединения, имевшиеся в начале 1940 года, расформировали, а их боевая техника и личный состав были направлены на формирование новых мехкорпусов... укомплектованность корпусов приграничных военных округов всеми типами боевых машин к началу войны воставляла в среднем 53%, автомобилями 39%, тракторами 44%..."
Бешанов приводит пример как наполовину укомплектованная 43я советская тд атаковала 11ю немецкую танковую дивизию и РАЗОРВАЛА ФРИЦЕВ В КЛОЧЬЯ! Успех обеспечили грамотные действия комдива, умело использовавшего имевшийся у него разведбат, скрытно сосредоточившегося для удара, пополнившего запасы дивизии из частей снабжения и нанесшего согласованный удар всеми имеющимися силами.
Получается что? развернув вместо девяти тридцать мехкорпусов, РККА уменьшила в два раза (до 53%) среднее количество танков в соединении. (избавились от перегрузки), увеличила втрое количество мотопехоты и самостоятельных соединений.
Если бы нашелся бы еще кто-то, кто бы настоял на укомплектовании мехкорпусов в первую очередь тыловыми средствами (транспортом), и специальными средствами (ПВО, ПТО, разведка, и т.п.), то получили бы мы к началу войны ВЕЛИКОЛЕПНО вооруженные и подготовленные мобильные войска.
В самом деле - танков и так дохрена, зачем еще наворачивать, надо было повышать эффективность существующих сил