parabellum762....
Вы просто чудо! Без Вас скучно будет....

Пользуйтесь, пока я с вами

вы опять о обороне? ...
оборона в тех условиях неэффективна, потому надо наносить контрудары.
Контрнаступление - особый вид наступления, когда войска переходят в атаку
после того как упорной обороной ослабят наступающего противника.
Глупо, конечно, ожидать от СССР ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ, когда у Сталина 25 тысяч танков. Разумеется, мы готовились наступать, и не просто наступать, а
убить весь вермахт одним мощнейшим ударом. Для этого у Сталина было в материальном аспекте абсолютно все.
Но.
Если играешь вист, то 8 карт одной масти ничем тебе не помогут без двух тузов. Отдашь все свои трефы на чьи-то пички, и ни одной взятки не возьмешь. Если изначально инициатива отдается противнику, то и карты на руках должны быть соответствующие, все согласны?
Не нравится мне Резун, и вообще его на формуе, кажыся, никто не любит, поэтому теорию готовящегося внезапного удара рассматривать не будем (хотя я лично не вижу в ней ничего, что бросало бы тень на мою Родину).
Значит, РККА ставилась руководством страны в положение "ваш выстрел будет вторым", верно? Если так - надо расставлять войска исходя из того что о начале войны их оповестит немецкий артналет. Но это значит что нахождение ни одной танковой дивизии прямо на границе не может быть оправданно!
Хрена ли делать танкам на границе - ждать немецких снарядов?
Немцы, например, готовились именно что к внезапному удару, но размещали свои войска в 20 км от границы.
А подвижные соединения были ими отодвинуты на 50-100 км. Все логично: армия встает в позу "на изготовку". Будет команда наступать, за сутки до часа "Ч" подойдут войска в районы сосредоточения, и оттуда нанесут удар. А заранее что им делать в зоне досягаемости русской артиллерии?
Вот так и нашим стратегам надо было отодвинуть, отвести ВСЕ войска вглубь территории на 20 км
хотя бы - чтобы хоть не любая немецкая пушка могла по ним бить. А в тех местах где отодвигать страсть как не хочется - (Брестская крепость, например) - все места дислокации должны быть или под толстым слоем железобетона, или замаскированы так, что даже месные мальчишки бы не знали. И 24 часа в сутки наряды должны стоять у пулеметов. ЖДАТЬ НАПАДЕНИЯ.
А контрнаступление начинать не раньше, чем немцы закончат свое наступление, а еще лучше - после окончания мобилизации.
к началу войны, про оборону не заикались ужо.....никто.
Так Вы мне теперь в ноги, что ли, советуете поклониться этим "никто" за то что они не готовили страну к обороне?
Во франции довоенная элита вся позором заклеймлена именно за то, что готовила армию к не той войне, которая была в реальности. Де Голль, напомню, в 1940м году всего лишь полком командовал, потому и стыд за подготовку к войне его не касается. А все остальные, ТЕ КТО МОГ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ - от президента до профессоров военных академий головы в жопы позасовывали, лишь бы про них не вспонимал никто лишний раз.
И я считаю, что просто-таки обязаны мы, потомки героев, своей кровью отстоявших страну, кидать при всяком удобном случае калом в того, кто был НГШ в предвоенный период. Чтобы больше никому не хотелось бы ТАК страну к обороне готовить.