Сталинский боецНа какие расстояния? А это зависит от времени года, и от климатическоя зоны данного места, и еще от ланшафта. Тундра летом зимой, горы, река с заболоченными берегами, тайга, в которой сам ещё продираешся без топора, но лошадку уже не протащить.
Тундра тут не при чём, боевых действий в тундре наверное по пальцам можно пересчитать.
И чем-же отличается армейский переход от прочих? Да, можно уxуярить на 60 верст переходик пешими. А потом что с этими ходоками? Встали и пошли? Или они дня три-четыре в себя приходить будут?
Если очень надо, то можно и пробежать, но 20-30 км - это не запредельное. Жена смотрит как худеют жиртресы, так вот они правда без груза прошли 42 км. Это неподготовленный офисный планктон.
И после 60-км пробега дня отдыха хватит с головой.
Что войско не делает из того, что делают при кочевье стойбища, что-бы я понимал, где они время выигрывают.
Смена стойбища кочевника интересует с хозяйственной точки зрения. Разбив лагерь они принимаются за то, чем заняты и оседлые народы и только условия жизни вынуждают сниматься с места. А так раскладывают лагерь, охотятся, рыбачат, по ремеслу что-от делают.
Уважаемый, я не военный историк, не просто военный, я слесарь шестого разряда, водитель первого класса, машинист электровоза подземного четвёртого разряда, это всё верхние градации в этих профессиях, да ещё и по мелочи сварщик, электрик, плотник, сантехник, муж трех жен , отец многих детей, но проблемы прокорма для меня решаются только деньгами, ну ещё огородик на усадьбе в шесть соток, тут на пару соток земли остаётся для огородничества.
Не знаю зачем ты всё это перечислил, у меня послужной список скромнее, но вот представь что я тебе начинаю рассказывать, ни хрена твой разряд по слесарке не значит, пещерные технологии какие-то и водить не умеешь, на наших горных серпантинах бы тормоза спалил и так далее.
Вот ты пытаешься сделать то же самое.
Большая,это скока в граммах? За каким xyем ты приплёл русскую армию, идущую по самым обитаемым местам?
А с какого хрена ты решил, что армии шли по местам необитаемым?
С какой скорорсьтю двигается армия? Со скоросьтю обоза. У конной армии явные преимущества, да ты бы хотя бы о действиях 1 конной почитал бы.
Сколько должно сожрать за день войско в 10 тыщщ рыл в сутки, что-бы не ослабнуть в течении хотя-бы месяца?
Не считал, но Наполеон в Сирию привёл 12-тысячную армию, потом увёл её, правда поредевшую, обратно.
Ярослав, на Руси за желание лучшего всегда расчитывались так щедро, что желатели испарялись. Сколько тебе не привожу в пример и для сравнения лучшую армию гейропы начала 19 века, ты почему-то это сравнение игнорируешь. Хотя шер амиги находились в гораздо лучшем положении.
В каком месте я его игнорирую? Я тебе всё сказал по ним, и я тут при чём, если ты сам не воспринял?
Ты издеваешься, или действительно считаешь идиотами?
См. выше ответ новохроноложцу.
Не-а, не удивишь. И если ты xyй забил потратить время на мою ссылку
Конечно забил., ты бы забил на ссылку как трогаться с места, как снимать ручник и пр?
то скажу, 90% инфы там взято именно с каменных носителей.
Нет +@> Есть ещё носители керамические, есть металлические и их вообще масса, даже из портящегося материала.
Как по английски будет бумага, как по-немецки, французски?
А гобелены и прочие красивости оставь себе, всей этой херне может быть только вера, как в боженьку.
Обоснуй.
Да не думаю я об этом-смешно. Если такие-же умники от "науки" найдут через энное количество лет после нас у кого-то в могиле Чебурашку, то так-же будут написаны сотни трудов о мутогенном воздействии, пробирочном производстве, пришельцах извне, сохранившихся в глубоких пещерах предтечах.
Вот я и говорю, что запёрся ты со свиным рылом, да в калашный ряд. Потому как то что ты тут вообразил, это
***.ня полная, никто так исследования не проводит.
Просто от монгольских чебурашек даже следа нет, понимаешь-нет материальных доказательств
А с чего ты решил, что они должны быть? Тебе кто сказал такую ересь, что непременно должны быть археологические следы присутствия монголов? Вот ты в курсе что такое за государство Хулагуидов, кто такой Хубилай, а кто такой Кюльхан - это единственный чингизид, погибший в походе. А с кем воевал Бейбарс ты в курсе? А кто такой Джелаль-эд-Дин?
Вишь как много разновременных персонажей? А ты повёлся на фоменковскую херню, а они всегда пытаются сузить проблему.