Иван, Вы пишете: "Опыт Стилула с движущимся потоком ионов водорода. Вы считаете это поперечным эффектом Рёмера. Почему? Может быть это эффект аберрации?"
Поперечный Эффект Ремера и аберрация одно и то же явление, только если в этом явлении производят измерение угла отклонения, то называют аберрацией, а если изменение частоты (волны), то поперечным эффектом Ремера (Доплера).
Здравстуйте Владимир Ильич!
А если в опыте Айвса и Стилуэла от 1938 года повернуть спектрометр относительно прибора излучающего электромагнитные волны, излучаемые ионами водорода на угол аберрации против направления движения потока ионов. Обнулится ли в этом случае поперечный эффект Рёмера?
Вы знакомы с повторением подобного опыта группой Л.А. Победоновцева в 1989 году. Они также доказывали справедливость релятивистского эффекта Доплера. И у них выходила ошибка до 60 %.
У меня нет под рукой ссылки на эту работу.
Она называется. Экспериментальное определение доплеровского смещения линий водорода на пучках ионов в диапазоне энергий 150-2000 кэВ.
Собственно это такой же опыт, как и Айвса, но с большими скоростями ионов, и под углом 77 градусов по отношению к каллиматору. Но по отношению к спектрографу и излучению угол 90 градусов.
Мне, Владимир Ильич интеесно Ваше мнение. В этом эксперименте не работают никакие формулы. Ни классические, ни релятивистские, ни мои многолетние разработки. Может поможете разобраться? Или обратимся за помощью к Доктору Фёдору Менде. Но ему, похоже, не до нас. У него туча тем и пользователей.
Владимир Ильич, не обижайтесь. Я в Вашей работе 1991 года нашёл ошибку. Она не влияет на цифры. Я не привожу её здесь. Она не имеет отношения к нашей теме. Я могу прислать по Майль. Но эта возможность у меня почему-то заблокирована. Я не понимаю - почему. Возможно, модератор Фёдор Менде ответит на этот вопрос.