Ну что тут можно сказать....
Track-Dbf, спасибо за честность. Вы первый человек, который позиционировал себя отдельно от мозгов... Смело, однако
+@>
На западе сейчас принято отделять себя от мозга, уважаемый
Alexpo. Многие утверждают: это все не я, это он (мозг) вытворяет. То есть на западе как бы разрушилась идентификация себя с мозгом, теперь у западла вроде бы не считается, что это одно и то же - мол, личность как бы отдельно, а мозг отдельно. Вот примеры:
Поперечное исследование, включившее 945 взрослых мужчин и женщин, показало, что потребление транс-жиров ассоциируется с неблагоприятными поведенческими аффектами, которые варьируются от нетерпения до откровенной агрессии, сказала доктор Беатрис А. Голомб (Beatrice A. Golomb) (University of California, San Diego).
"Были исследования, показавшие, что омега-3 жирные кислоты ассоциировались с повышением покладистости и уменьшением импульсивности, и есть данные, что транс-жиры неблагоприятно влияют на возможность образования длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые полезны для мозга, что и побудило нас продолжить изучение этого вопроса.
Ассоциация сохранялась для мужчин и женщин, во всех возрастных группах, до 40 лет, от 40 до 60, и старше 60 лет, для представителей белой расы и этнических меньшинств. Фактически, эта ассоциация была более последовательной, чем другие известные предикторы агрессии - мужской пол, молодой возраст, и употребление алкоголя", - сказала доктор Беатрис.
*
Далее - исследование доктора Бонни Каплан (Bonnie Kaplan) (University of Calgary in Alberta, Canada) и доктора Карен М. Дависон (Karen M. Davison) (British Columbia Centre for Excellence in Women's Health, Vancouver, Canada) показало: между более высокими уровнями потребления пищи и психическим здоровьем существует сильная связь, подтверждая критическую роль диеты в расстройствах настроения.
"Люди, которые страдают от функциональных расстройств настроения, чувствуют себя лучше, когда питаются более полноценно", - сказала доктор Бонни. Результаты исследования опубликованы в февральском выпуске «Canadian Journal of Psychiatry» от 2012 года.
Данное исследоване сосредоточилось на отношениях между пищей и психическим здоровьем человека и выявило факт - следует сидеть на трёх диетах сразу. На одной обычно не наедаются, что ведёт к функциональным расстройствам настроения.
Таким образом, если у дамы высоко потребление диетических транс-жиров (что рождает у неё раздражительность и агрессию) и вдобавок она сидит на диете (частые функциональные расстройства настроения обеспечены) - на выходе мы получаем резко выраженную стерву. Причём сама личность стервы как бы отдельно, а мозг отдельно. Это результаты зарубежных наблюдений. А вот отечественное мнение:
"Последнее время пошла такая чуть ли не мода - но еще не в России, а на Западе - отделять себя от мозга. Говорить: это все не я, это он вытворяет. То есть как бы разрушилась идентификация себя с мозгом, теперь вроде бы не считается, что это одно и то же: мол, личность как бы отдельно, а мозг отдельно.
И в этом, к сожалению, что-то есть. Не случайно последнее время опять начал обсуждаться вопрос о свободе воли: существует она или нет", - констатирует доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор Татьяна Владимировна Черниговская.
"Это история, восходящая к началам квантовой механики, когда, как известно, оказалось, что наблюдатель является членом научной парадигмы. То есть ученый перестал быть зрителем в зале, который наблюдает, что там объективно происходит на сцене. Он, к сожалению, и сам находится на сцене. В тот момент, когда он со сцены уходит, мы не знаем, что на сцене происходит. То есть это все на тему этого шредингеровского кота, который то ли есть, то ли нет, то ли жив, то ли мертв. Мы просто всегда утешались тем, что это релевантно лишь для микромира, а в нашем большом миру такого не водится. Кажется, такого утешения больше нет.
Важная вещь, которая нас всех, вообще всех ученых, смущает, это то, что носит название qualia или first person experience - то бишь личное: горячее нечто или не горячее объективно - это измерит прибор, а вот то, что оно для меня горячее, сладкое, вкусное - это все личный опыт, который носит название qualia. Вот с этим неприятно. Потому что мое qualia с вашим qualia ну никаким образом нет способа сопоставить", - заключает наша ученая Танечка.
