Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Владислав Фельдблюм. Бизнес и коррупция  (Прочитано 487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн professor-v

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-75
Владислав Фельдблюм

Бизнес и коррупция
(комментарий в Видеоблоге Президента РФ)


       



       У нас почему-то принято считать, что коррупция - это болезнь чиновничества. Что касается бизнеса, то его обычно считают непременно честным. Постоянно говорят о необходимости защищать бизнес от коррумпированных чиновников. Вот очистим бизнес от зловредной зависимости от нечистых на руку чиновников, и дела у нас пойдут хорошо. Вот уменьшим роль зловредного государства в экономике, и дела пойдут ещё лучше!Возникнет "благоприятный инвестиционный климат" - идея фикс наших капиталистов. Но как возник наш российский бизнес? В 1991 году, в результате ваучерной приватизации,  собственность захватили  директора и  госчиновники. Из опекунов народного добра они превратили себя в собственников. Падение советской власти многие ис­пользовали в целях личного обогащения. Целые состояния были сделаны в период  "шоковой терапии".  Ваучерная воровство была ни чем иным, как более упорядоченным процессом передачи собст­венности в руки номенклатуры и организованной преступности. С каждым витком приватизации коррупция усиливалась, ибо никаких механизмов контроля над обвальной приватизацией не было. Затем начался этап липовых аукционов, захвата заводов, подкупа чиновников, подлога документов и ряда других мер для того, чтобы захватить производственный сектор экономики.
     
 Этот бандитский  захват подавался как реформа, как переход к рыночной экономике. Какое кощунство! Дележ со­ветских заводов между монополистами безо вся­кого закона, путем мафиозных разборок, заказных убийств и взяток, никак нельзя назвать перехо­дом к рыночной экономике. Коррупция стала главным элементом процесса приватизации. Создалась беспрецедентная ситуа­ция. Новоявленные владельцы средств производства стремились не к тому, чтобы усилить своё производство, а к тому, чтобы как можно скорее выкачать из него всё, даже если это приведёт к его разруше­нию. Сколько ужасающих примеров по всей России, как растащили, разворовали, распродали целые заводы, пароходства, институты и другое добро! Захват средств производства коррумпированной номенклатурой стал  национальной катастрофой для России. Это привело к деиндустриализации  страны и обнищанию народа, к  ослаблению её  обороно­способности. 
     
За прошедшие с тех пор 20 лет, конечно,  социально-экономическая ситуация улучшилась. Но сильно ли поменялся  менталитет наших толстосумов? Много ли у нас фордов, ротшильдов, гейтсов - созидателей реальной экономики? Много ли у нас высокоэффективных частных собственников, налаживающих отечественное производство, разрабатывающих и внедряющих новые технологии, повышающих качество продукции? Они есть, но их мало. Наша экономика, к сожалению, в значительной мере остаётся спекулятивной, а подчас и криминальной. Коррупция процветает и среди чиновничества, и в среде бизнеса. Система "откатов" получила повсеместное распространение. И бороться с этим злом надо системно и комплексно. Надо пересмотреть коррупционное законодательство, принятое ещё в 90-х и действующее до сих пор. Без этого мы так и будем заниматься сизифовым трудом - одной рукой плодить экономическую преступность, а другой рукой бороться с ней!

Ярославль, апрель 2012 г.

http://blog.kremlin.ru/accounts/10094


Большой Форум

Загрузка...