В отличие от тебя я знаю, что говорю. К чему был твой высер про солнышко. можешь объяснить?
Авраамические религии, кстати говоря, имеют истоки не в солнечных культах, которые были распространены в Египте, Древней Греции и у многих других народов, включая кельтов, германцев, славян, американских индейцев и т.д. Они происходят от ночных культов Месопотамии. Местами Библия даже списана с шумерских и вавилонских источников. Именно поэтому в иудаизме, исламе и христианстве распространена ночная символика (звёзды, луна), а также главные праздники отмечаются ночью или, во всяком случае, после захода солнца. Даже сутки по традиции начинается вечером ("и был вечер, и было утро, день един"). Так что и тут ты обосрамшись.

Атеист ты думать умеешь? Нет! Разумные существа во вселенной всегда поклонялись Солнцу.
Только после Cолнца, появляются боги низшего ранга, которые повиливают природными стихиями. Всё писать про авраамические религии лень. Но! Для тебя я сделал маленькое исключение, ибо видна твоя задуманная провокация.
Биографическая справка. Фарра (Терах, Тарих). Годы жизни (по Армстронгу): 2125-1920 до н.э. Умер в Харране в возрасте 205 лет. Отец: Нахор (Нахур). Мать: Иаска. Первая жена: Мария ('Эдна). Дети от первой жены: Абрам, Нахор, Харан (Аран). Дочь от второй жены: Сара (позже называемая Сарра).
Итак, семья (или клан) пастуха-овцевода Фарры выселилась из шумерского города Ур в Южной Месопотамии ("Ур Халдейский", Ур Касдим еврейского текста, Калду клинописных текстов из Мари). Большинство ученых согласно, что Ур Касдим - это шумерский город Ур, современный Тэль-ал-Мукайяр (или Мугхаир), 300 км юго-восточнее Багдада в Южной Месопотамии.
Произошло это событие ок. 2000 до н.э. - ровно 40 веков тому назад. "И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского…" (Быт 11:31). Причины исхода этой семьи из Ура неясны. Здесь очень интересным вопросом, который всегда меня занимал, является: какому богу или богам поклонялся Фарра?
Ур был местом почитания многих богов, главным из которых был шумеро-аккадский лунный бог Нанна (аккад. Син, Суэн) (букв. "Светоч"), "владыка Града", один из эпитетов - Магур (шумер. "Корабль"). Что это был за бог? Первородный сын Энлиля, верховного бога шумеров, и богини Нинлиль, главной богини города Ниппура, внук Ана, бога неподвижного звездного неба, он занимал особое место в шумерском пантеоне. Супругой Нанны была Нингаль, "мать города", богиня тростника.
Сыном - солнечный бог Шамаш. 
Шамаш он же Уту- по верованиям древних шумеров был богом солнца и тепла. Шамаш (аккад., «солнце»; общесемитское в том же значении - шамс, шапс), в шумеро-аккадской мифологии солнечный бог, сын бога луны Нанны (аккад. Син), брат Инанны (Иштар). Супруга его - шумерская Шенирда (или Суданга), аккадская Айя (имеет постоянный эпитет «Айя - невеста»), посол - Бунене. В ежедневном странствии по небу У.=Шамаш вечером скрывается, а утром снова выходит из-за гор (по аккадской традиции, из-за гор Машу). Обычно этот выход ему открывают два бога-стража.
Ночью У.= Шамаш путешествует по подземному миру, принося мертвецам свет, питьё, еду (его аккадский эпитет - «солнце мёртвых душ»). Как божество всевидящего света У.==Шамаш - судья, хранитель справедливости и истины. Уже с периода Фары (26 в. до н. э.) отмечены имена типа «У ту - мой судья». У. - также бог-защитник и податель оракулов. Губительность, палящий зной солнечных лучей ассоциируются не с У.=Шамашем, а с Нергалом или с Гибилом.
Роль Шамаша в аккадском культе значительнее роли шумерского У., на подчинённом положении которого сказывается зависимость его от лунного бога (соответственно лунный культ играл более существенную роль, чем солнечный). Культ У. как местного божества был развит в городе Уруке. По традиции, У. - основатель I династии Урука. Отсюда - значительность роли У. в мифоэпической традиции Урука (мифы цикла «Инанна-Думузи», где он помогает Думузи, эпосы об Энмеркаре, Лугальбанде и Гильгамеше).
У. - помощник, личный бог-хранитель эпических героев этой династии. В аккадском мифе об Этане Шамаш - судья, помогающий змее отомстить орлу за нарушение клятвы, но одновременно и помощник Этаны, спасающего орла. Места культа божества солнца - Сиппар на севере и Ларса на юге. В Ашшуре у Шамаша был общий храм с лунным божеством.