...Да, в титрах «Четырех дней в мае» указан немецкий режиссер. Но мало того, что актерский состав в той части, что касается советских бойцов, полностью русский, так еще и сама идея снять эту мерзость принадлежит известному актеру Алексею Гуськову, и он этого не скрывает. Вот как он отвечает на вопрос «Почему Вы обратились к немецкому режиссеру Ахиму фон Борису с предложением снять картину «Четыре дня в мае», в которой Ваш герой, защищая немецких детей и женщин, стреляет из тяжелой артиллерии в советский отряд освободителей?»: «Цель нашего фильма – донести мысль, что солдаты Второй мировой войны оставались людьми в самых невероятных условиях, включая и немецких солдат». И далее идет разнообразная муть про то, что «далеко не все знают, что официально мы отмечаем День Победы только с 1965 года», и про то, что «когда Брежневу надо было на что-то опереться в политическом плане, он поднял своих товарищей по войне».
Не удержался сударь Гуськов и от того, чтобы поставить нам в пример немцев: «Из современной жизни немцев исключено все, что имело бы отношение к войне, к агрессии, к тоталитарному режиму, и атрибутов войны нет у них в обиходе, как, например, у нас». В общем, песня понятна и известна: Германия за Гитлера покаялась, а Россия за Сталина – нет, а ведь разницы между ними, как известно, никакой...
В другом своем интервью, которое Алексей Гуськов дал немцам перед стартом проката картины, он фактически излагает кредо съемочной группы. «Мы, говорит он, первый раз делали «соединительную» картину о том, что нет ни победителей, ни побежденных: есть страшная усталость от бессмысленности этой бойни. Я позволил себе выделить эти слова, потому что, на мой взгляд, это квинтэссенция той мерзости, которой пропитан данный фильм. Вы слышите? Нет победителей и нет побежденных! Тогда понятно, откуда такой настрой по отношению к 9 Мая: действительно, чего праздновать-то?..
Война, по словам Гуськова, – это «бессмысленная и глупая история». Я хочу у него поинтересоваться: любая война? И за свою свободу – тоже? За право просто жить и не быть убитым только за то, что ты – русский, воевать глупо? Ну что ж… Тогда я, в принципе, понимаю, почему официальный сайт Алексея Гуськова alekseiguskov.com существует только в англоязычной версии. Наверное, ему просто стыдно, что он – русский. Я, кстати, ничуть не удивился бы, если бы в финале картины капитан, которого он играет, взял и уплыл вместе с немцами в Данию. Подальше, так сказать, от «ужасов большевизма». Во времена холодной войны это называлось бы «он выбрал свободу».
Мне на самом деле непонятно лишь, почему Россия должна оплачивать подобные «шедевры». Да, слух о том, что министерство культуры якобы выделило на съемки фильма 50 млн руб., пока документально не подтверждены, но и вышеприведенной оплаты из средств Фонда поддержки и развития авторского фильма вполне достаточно для того, чтобы считать, что мы сами оплатили картину, содержащую вопиющую ложь про нашу историю. Кстати, сказки про якобы документальный характер этого эпизода давно опровергнуты, в т. ч. и тем, кто его запустил, так сказать, в оборот...
http://liewar.ru/content/view/240/15/