Конкретно ерунда - все! Во-первых, отсутствие вертикальных перемещений воздуха в стратосфере этим объяснить нельзя. Кстати, объяснение давно известно и связано с высотным температурным градиентом в атмосфере. От поверхности Земли до высот стратосферы температура понижается
Это приводит к возможности восходящих потоков воздуха от нагретого низа к холодному верху. Конвекция по сути.
Да где же ерунда?
Вы приводите факты которые подтверждают мою правоту, и обвиняете меня в ерунде!
Или Вы напрочь отрицаете наличие адиабатических и изохорных изменений температуры и молярного объема при вертикальных перемещениях воздуха?
Смотрим на Вашу схему:
ВЕЗДЕ где есть вертикальные перемещения воздуха, температура изменяется в соответствии с адиабатическим изменениями по высоте!
ВЕЗДЕ где нет вертикальных перемещений воздуха и прогрева воздуха излучением, состояния воздуха на разных высотах соответствуют изотермическим состояниям.
От поверхности Земли и в озоновом слое в результате захвата энергии излучения происходит разогрев воздуха, в результате появляется температурный градиент приводящий воздух в движение.
Но вертикальные перемещения воздуха ограничены изохорными изменениями молярной тепловой энергии Q Дж/Моль с изменением высоты. Поэтому, теплый воздух от поверхности Земли (даже с учетом парообразования) не может подняться выше 10-15 км. см. мой график адиабатически-изотермических состояний.

На высотах 10-25 км никаких вертикальных перемещений нет. Поэтому и состояния газов соответствуют изотермическим состояниям.
Замечу важный момент, что еще выше, в мезосфере, где температура опять понижается с высотой вертикальные перемещения воздуха снова существуют, что является дополнительным аргументов против вас.
Нет, это аргумент ЗА меня.
Выше 25 км начинается озоновый слой, где происходит прогрев воздуха, аналогично прогреву воздуха от поверхности Земли. Опять получается градиент температуры, А вернее градиент молярной тепловой энергии. И воздух опять приходит в вертикальное движение, что сопровождается адиабатическими изменениями температуры.
Говорить о высотной зависимости средних энергий электронов в атомах не стоит, а уж влиянием этого на молярный объем можно однозначно пренебречь. Вспомните, что такое газ!
И ЧТО такое газ?
В соответствии с МКТ это точки имеющие упругие удары. У этих точек длина свободного пробега должна быть неограничена. Но так ли это? Я приводил пример с расслоением легких и тяжелых газов. Броуновское движение и диффузия конечно есть, но и расслоение есть! Но, самое главное -- есть процессы поглощения-излучения энергии излучения. А так же сохранение энергии излучения в связанном состоянии в газах.