С этим фактом спорить бесполезно. И с тем, что повышать излучение можно только неупругими ударами, тоже, наверное, никто не возражает.
Спасибо, что Вы согласны.
То есть, Вы соглашаетесь, что излучение тепловой энергии свидетельствует, что в газах должны присутствовать электроны на возбужденных энергетических уровнях.
Это является важным, так как
Принятие этого условия принципиально меняет теорию термодинамики. То есть, термодинамику следует рассматривать с квантовых позиций изменений состояний атомов.
Но, есть одно НО. Если все удары только неупругие, то атомы газа очень быстро остановятся, потому, что вся энергия поступательного движения перейдет в излучение и атомы газа осыпяться как песок на дно сосуда.
1. Не атомы газа, а электроны в атомах. Это тоже важно.
2. В газах все атомы нужно рассматривать в совокупности. При термодинамическом равновесии осуществляется и равновесное излучение тепловой энергии -- излучение одних атомов поглощается другими атомами. При этом в любом отдельном атоме энергия электронов может меняться как угодно, от минимальных значений до энергии ионизации, но в общей массе газа сохраняется вполне определенная СРЕДНЯЯ энергия электронов.
3. Излучение или поглощение энергии излучения должно сопровождаться переходами электронов по энергетическим уровням. Следовательно, при излучении энергии должно сопровождаться снижением средних энергий электронов в атомах, а поглощение энергии излучения должно сопровождаться увеличением энергий электронов в атомах.
4. В адиабатическом сосуде ВСЯ тепловая энергия сохраняется. Следовательно, в адиабатическом сосуде средние энергии электронов не изменяются. Следовательно, при адиабатических процессах сохраняются средние энергии электронов, независимо от изменения давления, температуры и молярного объема.
5. В идеальных газах количество электронов в атомах не изменяется, следовательно приращение тепловой энергии ∆Q должно распределяться между неизменяемым количеством электронов в молярном объеме. Следовательно, количество переданной тепловой энергии ∆Q прямо пропорционально изменениям средних энергий электронов в атомах ∆E:
∆Q∝∆E
Следовательно, тепловую энергию излучения в атомах можно сравнивать со средней энергией электронов:
Q∝E
Следовательно, уравнения:
kQγ=PVγ, (3)
kQγ=RTV(γ-1), (4)
Rγ Tγ=kQγ P(γ-1), (5)
где Q – молярная тепловая энергия Дж/Моль, P – давление (Дж/м
3)
Y, T – температура, V – молярный объем (м3/Моль), R – универсальная газовая постоянная, k – коэффициент пропорциональности; γ – показатель адиабаты.
Можно записать в виде:
kEγ=PVγ, (13)
kEγ=RTV(γ-1), (14)
Rγ Tγ=kEγ P(γ-1), (15)
где E – средняя молярная энергия электронов Дж/Моль, P – давление (Дж/м
3)
Y, T – температура, V – молярный объем (м3/Моль), R – универсальная газовая постоянная, k – коэффициент пропорциональности; γ – показатель адиабаты.
Напомню, Для изотермических систем с разными давлениями уравнение (11) имеет вид:
E1γ P1(γ-1)=E2γ P2(γ-1), (11)
где E1, E2 и P1, P2 соответственно средние молярные энергии электронов Дж/Моль и давления в камерах 1 и 2 имеющих разные давления.