Во-первых, давайте разделим: мухи отдельно, тараканы отдельно.
Давайте разделять.
1. Когда Вы рассматриваете уравнение состояния газов, то это молекулярно-кинетическая теория газов, которая основывается на статистической физике Максвелла-Больцмана. Основными параметрами при этом являются температура, давление и мольный объем.
Не согласен.
1. Уравнения идеальных газов Это совсем не МКТ, а экспериментальные зависимости в термодинамике.
2. А вот когда рассматриваете излучение газов (тепловое), то это у же совсем не МКТ. Это тоже статистическая физика, но квантовая.
Изменение состояний газов в зависимости от количества переданной тепловой энергии это, по определению, должно быть термодинамикой. Вот только рассматривать эти механизмы можно по разному -- МКТ, КМ и т.д.
При этом учитывается только температура, и как Вы правильно заметили количество излучающего газа. Но последний параметр учитывается только во втором приближении. В первом приближении, по умолчанию считается, что объем газа настолько большой, что эффекты второго порядка (указанные в Вашей ссылке) несущественны. Причем обращаю внимание, что давление никак не учитывается. Т.о. при рассмотрении з-на теплового излучения из темодинамических параметров остается только температура.
Ничего не понял. ЧТО за эффекты второго порядка?? ГДЕ не учитывается давление? Если можно, то лучше без сокращений. А то будем долго ходить вокруг да около, не понимая друг друга.
Вы же вольно (по моему слишком) перетасовываете термодинамику, классическую и квантовую статфизику, атомную теорию
Я их не перетасовываю, а заново расставляю по своим местам. Если у меня есть логические ошибки, то пожалуйста их в студию!
и, при этом, еще и удивляетесь: "а чё я собственно не так делаю?"
1. Согласно МКТ - вся температура газов определяется только кинетической энергией атомов. У Вас, вся температура - это только внутренняя энергия атомов (электронов). Почувствуйте разницу.
2.Деление проходит по линии определения термина "температура".[/b]
Вот и добрались до главного --
Деление проходит по линии определения термина "температура".Так что такое температура?? Как правильно дать определение температуры?
В МКТ температура определяется кинетической энергией атомов. Но, на сколько это правильно? И соответствует ли это уравнениям идеальных газов? В уравнениях идеальных газов температура ВСЕГДА связана с давлением. А в МКТ давление не рассматривается вообще.
Ппример: из реактивного двигателя выбрасывается газ с огромной скоростью. Вопрос -- какова температура газов на расстоянии 10 метров от двигателя?
На расстоянии 10 метров от двигателя скорость выхлопных газов сохраняется довольно большой, следовательно, по МКТ и температура газов должна оставаться большой. Но так ли это?
Смотрим на реальный самолет на большой высоте:

в разреженном пространстве, конденсация и кристаллизация газов наблюдается буквально в нескольких метрах от реактивных двигателей. Следовательно, температура газов внутри реактивного двигателя и за его пределами соответствует уравнениям адиабатического процесса -- при снижении давления происходит снижение температуры. Следовательно, просто высокая кинетическая энергия атомов газа не создает температуру. Нужно что-то еще.
Вот определение температуры Капицы:
... мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом), что определённое температурное состояние тела вовсе не определяется энергией движения, но хаотичностью этого движения, и является тем новым понятием в описании температурных явлений, которым мы должны пользоваться http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%83%D1%80%D0%B0Любое тело с температурой выше 0 К излучает тепловое излучение пропорционально T
4. Следовательно, интенсивность излучения тепловой энергии является обязательным условием формирования температуры.
Но, достаточно ли для формирования интенсивности излучения хаотичности движения? Для ответа на этот вопрос необходимо рассматривать КМ и структуры атомов. (Какое здесь с моей стороны вольное обращение?)
В соответствии с КМ для формирования интенсивностей излучений необходимы переходы электронов с верхних энергетических уровней на более низкие энергетические уровни.
я прихожу к выводу, что
при термодинамических процессах температура формируется именно интенсивностью неупругих ударов с излучением энергии. При упругих ударах нет излучения энергии, следовательно, нет и формирования температуры.
Какие проблемы к данному определению температуры?