«Но что касается Второй динамики, то здесь с человеком случается гораздо больше приключений, и эти приключения имеют особое значение, многие из них.
Если вы не думаете, что Вторая динамика полна приключений, то проодитируйте у кого-нибудь его первую свадьбу.
Конечно, когда я говорю "первую свадьбу", я имею в виду современное американское общество.
[Щелчок.] Свадьбы.
[Щелчок.] [Щелчок.] Вы должны проодитировать у человека его первую свадьбу.
Я имею в виду мужчину.
Знаете, считается, что невеста должна нервничать.
И мы обнаруживаем, что этот человек с того самого момента в течение всех последующих лет находился в состоянии шока, понимаете? Вы включаете заряды ужаса и всё прочее.
Это не имеет значения.
Он предстал перед мировым судьёй, тот поставил штамп и сказал: "Хорошо, дети, вы женаты.
Десять баксов".
Неважно, насколько неформальной была обстановка, мы всё равно имеем дело с кейсом шока.
Так вот, это приключение, это столкновение с очень плотной Второй динамикой, оказывает довольно аберрирующее воздействие, очень аберрирующее воздействие, потому что человек не привык к тем приключениям, которые преподносит Вторая динамика.
Когда он ходит туда-сюда по больничному коридору в ожидании услышать, не стал ли он отцом двойняшек, тройняшек или идиота, он испытывает огромный стресс.
Понимаете?
Но всё это, в общем-то, приключения.
Когда он был совсем молодым, одна девчонка-сорванец завела его за амбар – это ещё одно приключение.
Мы сталкиваемся с самыми разными приключениями в этой области.
Сын приходит домой, робко ставит свою сумку прямо возле двери в гостиной, как будто он собирается её схватить и убежать, а папа ужинает за столом и говорит: – Ну, здорово, сынок.
Надо же, я не знал, что пасхальные каникулы уже начались.
А сын говорит: – Они ещё не начались, меня исключили.
Это приключение.
В области Первой и Второй динамик постоянно происходит действие, действие, действие.
Это нечто большее, чем просто какие-то ощущения, которые мы имеем в виду, когда говорим о сексе, рождении детей, совместной жизни, воспитании семьи и управлении группой, – всё то, что олицетворяют эти две динамики.»
Выдержка из лекции “О Второй Динамике: Секс, Дети и Семья” от 6 апрель 1955 года.