Ошибка постулирования одинаковой скорости света
по любому направлению.
Кому не понятно, то в ответе 9:
ПОЯСНЕНИЕ в ответе 10 -
ПРЕДИСЛОВИЕ,
Сразу поясню на счет анизотропной и изотропной скорости света - в данном случае эти названия условные, так как анизотропия в данном случае подразумевает скорость света
к наблюдателю отличается от скорости света
от наблюдателя. И такое соотношение скоростей сохраняется по-любому направлению, поэтому строго это не совсем анизотропия.
В теоретических расчётах пользуются изотропной скоростью света. Так как предполагают в теории: изменить результат эксперимента нельзя, если использовать анизотропную скорость.
Рассмотрим мысленный эксперимент. Стержень движется по прямой. Эта прямая проходит через несколько лабораторий. В одной лаборатории отправляют световой сигнал рядом с торцом стержня. В другой лаборатории обнаруживают, что световой сигнал лишь незначительно обогнал стержень.
То есть, если не рассматривать релятивистские изменения, можно считать скорость стержня совпадает со скоростью света. Это сделано для упрощения эксперимента и расчётов. Требуется сравнить длину стержня при разных скоростях света. Длина стержня измеряется, после синхронизации часов в одной из лабораторий, по известной процедуре Эйнштейна (измерения длины). Тогда рассматривают пространственно-временные диаграммы движения, отдельно для изотропной скорости света (рис.1) и анизотропной (рис.2).
На диаграммах изображены мировые линии движения концов стержня. В чём анизотропия? Скорость света к наблюдателю в два раза больше скорости света от наблюдателя. Соотношение выбрано для примера, реальные соотношения могут быть другими. Наблюдателя обозначим точкой «0». Длина стержня измеряется при одном значении времени. Длину стержня на рисунке обозначают синие полоски.

Рис.1.

Рис.2.
После синхронизации другие цифры. Это меняет диаграмму. Из рис.2 она переходит в рис.1.
Напомню процедуру синхронизации часов:
Рассматриваются две точки А и В. В момент времени Т
1A на часах посылают световой сигнал (из точки А). Он идёт в В. Затем сигнал отражается в В. Сигнал возвращается в А в момент времени на часах Т
2A . Часы считаются синхронизированными, если в момент отражения (в точке В) устанавливается время
Т
B=(Т
1A+Т
2A)/2
Теперь вспомним процедуру измерения длины движущегося стержня:
Рассматривается траектория движения стержня. Все точки синхронизированы. Все погрешности не учитываются. В определённый момент – фотографирование. Определяют точки, где начало и конец стержня. Расстояние между этими точками даёт длину стержня.
Проводим синхронизацию. Показания часов уже не зависят от скорости сигнала в одну сторону. Они рассчитываются из средней скорости движения в две стороны.
Результаты эксперимента совпадают. Так как есть несоответствие при построении диаграммы.
Рассмотрим, диаграмму перед точкой «0» и после точки «0». Буква C будет обозначать промежуток времени между приходом концов стержня в точку «0». Буква D будет обозначать промежуток времени между отправлением концов стержня из точки «0». Настройка синхронизации времени не производится на "0".Таким образом, мировые линии не изменяют своего положения (в точке «0») при синхронизации.
Известно (из условий задачи), что скорость движения до точки «0» примерно в два раза больше скорости после точки «0». Стержень только один, то логично предположить, что C примерно в два раза больше D. Так как скорости торцов – (прибытия и отправления) разные. И это соотношение абсолютно не зависит, можно или нельзя определить длину движущегося стержня.
На мировой линии торцов стержня - прибытие должно совпадать с их отправлением. Если это учесть и учесть разницу C и D, то становится понятно, что для разных скоростей света диаграмма должна быть в разном масштабе времени.

Рис. 3

Рис.4
Если теперь построить пространственно – временные диаграммы рис. 3(анизотропная скорость и разные масштабы времени) и рис. 4 (синхронизация часов при этих масштабах), то картина изменилась. Становится понятно, что результаты измерения длины стержня перед точкой «0» - отличаются от результатов измерения после «0». Ч.т.д.