Да куда точней-то?
На самом деле, все глубже и смешнее. И этот спектакль из двух актов.
АКТ ПЕРВЫЙ. ЗАМЕСТИТЕЛЬ.
Когда у Путина кончался второй срок весь мир затаил дыхание. Необоримая тяга к власти у Путина была ясно видна всем, а по Конституции - не более 2-х сроков. Что будет делать Путин - вот в чем вопрос. Ведь если он не пойдет на 3-й срок, то любой другой если не затмит его своими делами, то по крайней мере, позволит забыть про Путина, и новое появление Путина будет восприниматься как возвращение к старому, которого никто уже не захочет. Кроме этого, новый президент позволит сравнивать его с Путиным и не факт, что Путин от этого сравнения однозначно выиграет. Еще больше будущий президент может помешать возвращению Путина, если он сумеет принять законы, которые помешают будущему президенту Путину. А Путину надо думать, не только как он уйдет, но и том как он вернется.
И Путин делает гениальный ход. Образует тандем. Прелесть тандема в преемственности. Голосуя за Медведева, многие воспринимали этот шаг, как продолжение правления Путина, а оно было не таким уж плохим на фоне царствования Алкаша I. Тем более, что Медведев "поставил условие", а Путин согласился - что Медведев будет президентом, только в том случае, если премьер-министром будет Путин. Все это воспринимали как простую рокировку, «ну поменялись пацаны местами», но править, то они будут по-старому. А чего еще желать? Если многие вздрагивали от одной мысли, что вернутся «лихие 90-е», если вдруг кандидат попадется такой же как Алкаш I.
Но, это конечно плюс. Но есть и свои минусы. Да в правление Путина страна перестала катастрофически падать в яму. Но, Путин не повернул движение страны вспять, а просто задержал её падение. На самом деле развал страны и её разграбление при Путине не остановилось, а замедлилось. Он обещал "замочить в сортире", а на самом деле притушил видимость пожара национализма в Чечне. Он не потушил пожар, он его завалил дровами (деньгами), пожар не горит так явно, но это только внешнее впечатление, потому что национальный пожар готов в любое время вспыхнуть с новой силой, но уже в большем объеме и не только в Чечне. И это не ошибка - это долгосрочная политика. Второе, хотя жизнь при Путине стабилизировалась, и стало заметно лучше, чем при Ельцине, но явно, что режим Путина не использует всех возможностей далеко не бедной страны и далеко не самого плохого народа для того, чтобы этому самому народу жилось лучше. И это опять же не ошибки, а долгосрочная политика. Т.е. и после второго прихода Путин собирался проводить ту же саму политику. Но, если слишком долго и стабильно проводить одну и ту, же политику, то рано или поздно народ разберется и очень возможно не захочет «опять играть ту, же шарманку» и не выберет Путина. Но, даже если бы все было хорошо, то это тоже было бы не совсем хорошо лично для ВВП. Народ мог вполне «рассуждая здраво» сказать, а зачем нам «старый ВВП», если «молодой ДАМ» и так дает нам все что может дать старый? И Путин дал возможность придурковатому Айфончику развернуться всласть. Мысль Путина проста как палка: вы хотите перемен? Ну, так получите. Больше меня будете любить, когда я вернусь. Причем ничего делать, по большому счету, ВВП не пришлось, ему надо было, только отойти в сторону и не мешать дурости своего «напарника».
И все прошло как по писанному. Когда пришло время возвращаться Путину, то народ уже успел устать от придурковатости Айфончика до такой степени, что когда на белом коне появился сам ВВП и вопрошал: «Признаете ли вы меня своим единственным избранником?» Весь народ в экстазе голосил: «Приходи и володей нами».
И ВВП согласился. И правит нами.
КОНЕЦ ПЕРВОГО АКТА