Православный священник никогда без просьбы со стороны человека НЕ придёт туда, куда его НЕ звали и НЕ будет «навязывать себя» совершать Таинства – мы же НЕ сектанты какие-то вообще и НЕ Свидетели Иеговы в частности! Э-это р-раз.
Ну конечно, вы и ваша организация так несравнимо распиарены в светском государстве, имеют такие имущества и капиталы (никому неподконтрольные и необлагаемые налогами) и имея бОльшие преимущества перед остальными, конечно можно жить припеваючи на "процентах" и выклянчивать бонусы от государства и кичится своим положением - мы мол не падаем так низко и не ходим по квартирам;
Если вас не звали в школу и в армию с хрена ли поперлись?
С болью в сердце хочу сказать, что Вы НЕ только ПЛОХО знаете историю своей Родины, но и вовсе НЕ ЗНАЕТЕ историю Церкви! Э-это д-два …
Дело в том, что церковная община в наше время видится для людей (даже для тех, кто регулярно ходит в церковь) чем-то внешним, к ним отношения мало имеющим…
Люди зачастую считают, что они идут к Богу, и между прочим, вынуждены откупаться от каких-то «посредников»…
Это личное дело каждого, как считать, к кому относится.
А раньше христиане ощущали себя НЕОТЪЕМЛИМОЙ частью конкретной общины и, идя в церковь, приносили туда как свою ДЕСЯТИНУ, так и все необходимое для богослужения, содержания священника и клира. Потому что ладан, свечи, облачение, сосуды церковные … -- всё необходимое для совершения службы ( которое уже производится не в домашних условиях, а промышленно) -- священник и клир закупают у производителя ЗА ДЕНЬГИ!.
Вы так сладострастно говорите об этой десятине и прочих пожертвованиях. Хотел бы я посмотреть как долго продержалась бы христианство, не поддерживаемое страхом уголовного наказания не только к нарушителю, но и его семьи, имущества.
Как можно было так нагло обдирать народ (да простой, неграмотный народ, потому что бары, графы, князья платили за счет того же подневольного труда простых людей) этой проклятой десятиной и сейчас так ревностно вспоминать об этом как о нечто положительном и необходимом, к тому же жить на счет других.
Да что там говорить, как жили попы за счет других, так и продолжают жить (сейчас больше за счет государства).
Если уж вы так уверены в своих силах, покажите свою самостоятельность - платите налоги, раскройте свои доходы и живите за счет тех, кто ходит к вам, а не за счет тех кому вы, возможно или скорее всего, безразличны.
Прихожанам же предоставляется возможность поучаствовать в э-этом, когда церковные и «околоцерковные» предметы выставляются в лавках за деньги с определенной наценкой.
ЛЮБАЯ покупка в церковной лавке – есть уже ЖЕРТВА! Человек знает, что он мог бы поискать где-то подешевле, купить, наконец, пенсовые свечи у цыган, НО!
Но вместо э-этого он идет в церковь и ЖЕРТВУЕТ, приобретая там свечи, книги, иконы…
ЖЕРТВУЕТ Богу!!!
Называйте как хотите жертву, взятку, покупку, а причем тут бог? Ему деньги вдруг понадобились?
У меня есть множество примеров, когда священники совершали требы БЕСПЛАТНО, но НЕ было ещё НИ одного случая, чтобы они отказали в свершении Таинств из-за отсутствия денег! И э-это т-три …
Название города для начала скажите …
Ну, накопив жирок (в прямом и переносном смысле), можно и показательные бесплатные представления устроить.
Спишемся с правящим архиереем вашей епархии, с редакцией вашего местного телевидения, с матерями тех пяти детей-инвалидов, получим ответы и будем делать выводы …
То что вы даете помощь инвалидам и детям и преподносите как ваш козырь. Это, думается, копейки, крохи от вашего дохода, сомневаюсь, что вы этим теряете что-то, стесняетесь чем-то от этого - нормальная рекламная компания.
Не только некрасиво положить народный рубль в карман, а потом отдать оттуда копейку на показательные благие цели, а потом говорить какие мы хорошие - но и противно.