
Но в связи с тем, что к 2000 году потенциал пятого ТУ был исчерпан (о чем свидетельствовал кризис 2000 года, разразившийся на рынке Ай-Ти технологий), огромной массе капитала, которая ускоренными темпами нарастала на всем протяжении повышательной волны пятого К-цикла, нужно было найти новые сферы своего приложения. Перенакопленный в процессе повышательной волны спекулятивный капитал искал, где можно заработать еще, если не на Ай-Ти технологиях, и с 2000 года начали раздуваться финансовые пузыри на рынках ипотеки, нефти, продовольствия, золота и т.д. Это продолжалось до тех пор, пока все эти спекулятивные пузыри не стали лопаться один за другим.
Механизм мирового экономического кризиса
И в период с 2000 по 2008год мировая экономика в полном соответствии с теорией больших циклов Н.Д.Кондратьева вошла в понижательную волну, в процессе которой всегда сначала происходит массовое обесценение капиталов, приводящее в соответствие рыночный спрос с реальным потреблением, ликвидирующее избыточное производство и спекулятивную составляющую рыночных цен. Поэтому первый этап понижательной волны К-цикла неизменно связан с процессом массового обесценения капитала, когда лопаются спекулятивные пузыри, массово разоряются и банкротятся банки и финансовые корпорации, останавливаются или даже закрываются различные предприятия реального сектора экономики.
Но происходит это на каждом К-цикле по-разному. Если на повышательной волне господствовала капиталистьная модель экономики, при которой регулирующая роль государства фактически сведена на нет, тогда все эти процессы происходили обвально, как это было во времена Великой депрессии, и как это происходит в настоящее время. Когда же на повышательной волне господствовала кейнсианская модель, при которой резко усиливается регулирующая роль государства, то эти процессы происходят в виде стагфляции, т.е. длительной стагнации экономики, сопряженной с разрушительными инфляционными процессами, когда процесс массового обесценения капитала осуществляется не через обвалы рынков и массовые банкротства, а через механизм инфляции. Так было в 1970-80-х гг. пока не сформировался новый пятый ТУ.
По моим оценкам первый этап понижательной волны, связанный с массовым обесценением капиталов, будет проходить, примерно, до 2012-2015 гг. Он завершится третьим дефолтом доллара и крушением нынешней мировой финансовой системы, основанной на долларе, как единственной общемировой резервной валюте. Кстати, предыдущие дефолты доллара происходили исключительно во время понижательных волн: первый дефолт произошел в 1933 году во время Великой депрессии, т.е. понижательной волны третьего К-цикла, а второй - в 1971 году, во время понижательной волны четвертого К-цикла.
Сейчас мир вошел в понижательную волну пятого К-цикла, когда объем мирового капитала будет приведен в соответствие с потребностями развития мировой экономики, и сформируется шестой ТУ, на базе которого мировая экономика будет развиваться последующие 25-30 лет. Но до тех пор, пока для мирового капитала будут оставаться сферы спекулятивного приложения, мировую экономику будет постоянно лихорадить. И только когда мировой капитал будет поставлен в жесткие условия, при которых любое спекулятивное использование капитала обернется для него полной утратой, он начнет искать новые сферы своего применения, которые не грозят ему потерями, а наоборот, обеспечат получение существенного дохода.
К этому времени в рамках понижательной волны сформируется кластер базисных инноваций шестого ТУ, и первые «пионеры-инноваторы» начнут получать сверхприбыль от создания новых технологий и внедрения их в реальную экономику, как это было с Ай-Ти технологиями в 1980-х гг. Вслед за «пионерами» на «запах» инновационной ренты ринутся массы имитаторов, и излишки мирового капитала потекут не в спекулятивные финансовые пузыри, а в развитие формирующейся «новой экономики». Постепенно начнет увеличиваться спрос на продукцию и старых отраслей, а мировая экономика перейдет с понижательной на повышательную волну большого К-цикла. Но это произойдет не ранее 2020 года.