Не желай и не делай другому того, чего не хочешь себе. Это принцип настоящей христианской праведности.
В Германии сейчас как раз и правят христианские демократы. А вот как понималось учение о социализме 100 лет тому назад:
Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона 1900 г. С-Питербург. том 31 стр.21.
СОЦИАЛИЗМ.
Социализм как термин впервые употреблён 1834 году в статье Пьера Леру "De Individualisme et de Sozialisme", в 1935 году употребляется последователями Оуэна в Англии вобщем должен был обозначать нечто противоположное индивидуализму во всех его проявлениях, в моральной и социальной жизни человека.
Лоренц Штайн в 1842 году в книге "Der Sozialismus und Kommunismus des heutiges Frankreich" писал, что время чисто политических движений прошло и что ближайшая революция может быть только социальной. Штайн настаивал на необходимости самого резкого различия между социализмом и коммунизмом.
В широком смысле социализм есть совокупность разных учений, проповедующих радикальное изменение хозяйственного правопорядка путём устранения частной собственности и свободной конкуренции. Будучи по своей сущности противоположностью индивидуализму, социализм является протестом против доктрины llaisser faire, а потому стремиться к тому чтобы подчинить частный интерес общей пользе, изьяв производство и распределение продуктов из ведения частного интереса и поставив на его место общественную регламентацию.
Христианский, или католический социализм представляет из себя стремление к реформам в пользу слабого и бедного.
Государственный социализм обозначает собой лишь проповедь крайнего государственного вмешательства в экономическую жизнь, не имеющего однако ничего общего с настоящим социализмом.
Исход французской революции обнаружил, что политическая свобода может соединяться с экономическим рабством, и что одна эта свобода, без материального обеспечения, ещё не устраняет общественного зла.
В середине семидесятых годов в Германии визник так называемый государственный социализм, получивший с самого начала консервативную окраску, основной политический смысл которого - союз монархии с четвёртым сословием, с целью подавления буржуазии, удовлетворение требований рабочего класса путём социальных реформ и укрепления тем самым монархии. Князь Бисмарк тоже называл себя социалистом.
Социализм, как система отрицающая право частной собственности на землю и капитал, является идеалом тех общественных групп, которые не обладают ни той ни другой, поэтому социалистическая партия есть по преимуществу партия пролетариата, стремящегося к такой реорганизации общественного строя, при которой господство принадлежало бы ему. (Диктатура пролетариата) В 1836 году в Париже немецкие выходцы основали тайную организацию под названием "Союз справедливых" (Der Bund der Gerechten) в 1839 году перенесённую в Лондон. Союз имел отделения во Франции, Бельгии, Швейцарии и Германии. Маркс и Знгельс отказались тогда вступить в этот союз. Это было сообщество ставившее своей задачей подготовление всемирной революции в целях водворения на свете социализма. Большенство союза были немцы. Летом 1847 года был созван в Лондоне конгрес, присутствовал Энгельс, Союз справедливых был переименован в Союз коммунистов. Союз отрекался от своих конспираторских стремлений и обращался в общество, преследовавшее исключительно цели пропаганды в широких размерах.
На втором конгрессе был принят "Манифест коммунистической партии" и намечены меры по превращению пролетариата в господствующий класс:
1) Экспроприация поземельной собственности и обращение ренты на государственные нужды.
2) Сильно прогрессивный подоходный налог.
3) Отмена права наследства.
4) Конфискация собственности всех эмигрантов и бунтовщиков.
5) Централизация кредита в руках государства и государственный банк с правом монополии.
6) Централизация в руках государства всех способов перевозки.
7) Увеличение фабрик и улучшение земельных участков по общему плану.
8) Обязательный труд для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
Лозунг Союза справедливых "Все люди братья" заменялся на лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь".
Это так называемый пролетарский социализм, по пути его построения повёл Россию Ленин, а возможны так же и государственный социализм и христианский социализм. Вот христианский социализм как раз и построен в Германии.