Цитата: посторонний от Сегодня в 11:45:32
«Татьяна, на рынке цена товаров регулируется спросом и предложением. И диктовать свою цену на товары могут только монополисты. Но и они не могут взвинтить её так, как им бы хотелось. Надеюсь, вы понимаете, что есть предел, выше которого они не могут задрать цену». Почему? Вы бензин покупаете? Сколько раз говорилось о том, что его цена заоблачная, и что, снизилась она?
Даже антимонопольный закон издали, а толку? И поверьте, если налоги будут поднимать, от этого только цена вырастет, но никак не разница капиталистов снизится. Приведет к новому витку инфляции, и все. Пойдите в любой супермаркет и попробуйте поторговаться.
Это только в экономической науке есть понятие о регулировании цен спросом и предложением. На деле - ни фига!
Могут скидки одноразовые на бросовый товар сделать, вот и вся регулировка.
На биржах, там да, согласна. Но биржи - это далеко не весь рынок.
Даже банковские кредиты, почти не регулируются. Сейчас спрос упал, и что? Намного ставки снизились? На пару процентов.
Ерунда, этот механизм регулировки почти не работает.
Татьяна. Вы назвали себя умницей и красавицей и с очевидным здесь никто не спорит. ?*> Но только ведь надо и соответствовать сказанному, а не уподобляться дипломированным лакеям буржуазии. И, думаю, что после сказанного мною ниже вы не будете с упорством барана отстаивать свою неверную точку зрения.
Вот смотрите, Татьяна. Каждый капиталист стремится получить максимум прибыли и с этим, думаю, вы не будете спорить. Как не будете спорить и с тем, что для того чтобы получить максимум прибыли, нужно продать товара как можно больше и как можно дороже. Каждый вменяемый капиталист хочет продать свой товар как можно дороже и, будь его воля, он поднял цену своего товара до небес, если бы не конкуренты, сбивающие эту цену вследствие постоянного увеличения количества товаров в результате постоянно растущей производительной силы труда. Если мне товар Х (икс) стоил 10 рублей, то я не могу продать его за 1000000 рублей, если мои конкуренты продают его по 13 рублей. Чтобы не разориться во время ожидания пока найдётся человек, желающий купить мой товар за 1000000 рублей при наличии на рынке подобного товара по 13 рублей, мне нужно будет опустить цену этого товара до 13 рублей или же до 12 рублей. В противном случае у меня никто не купит этот товар, и я разорюсь, если буду продолжать изготавливать этот товар, тратя на него деньги и ничего не получая из-за своей жадности и тупого стремления продать его по заоблачной цене.
Если я нефтяной монополист, то для того чтобы удушить конкурентов, я могу опустить цену товара ниже его действительной стоимости и какое-то время продавать его себе в убыток. И когда конкуренты, у которых не так много денег, как у меня, «умрут» естественной смертью, я могу взвинтить цену в несколько раз, чтобы возместить свои убытки и дальше получать максимально большую прибыль. Но даже тогда, когда я буду одним единственным монополистом в стране, я не смогу продавать свой товар по той цене, какой мне хотелось бы. Ибо если я подниму цену своего товара до небес, то в экономике произойдёт такой перекос, что всё остановится, возникнет социальный взрыв, и тогда вообще никто не сможет получить какую-либо прибыль. Да и государство не позволит мне довести ситуацию до этой критической черты и поставить под удар всю капиталистическую систему, позволяющую небольшой части населения паразитировать на теле общества. Государству проще будет раздавить меня, если я буду упорствовать и подвергать опасности господство класса эксплуататоров в целом.
Так что вот так, Татьяна.
