Тут еще проще. При безденежной системе все налоги вообще теряют смысл. Основой остается только конкретный спрос на кокретные товары - то есть план производства и потребления.
На самом деле любые деньги есть по сути тот же самый кредит, возникший у продавца, который поставил товар в долг.
Доллар США генерится на счете строителя, который продал дом под ипотеку. Хоть и при посредничестве банка, но один черт - новые доллары не могут быть созданы без закладной.
Банки пудрят нам мозги эконанистической наукой с той целью, чтобы мы не задавались вопросами об устройстве финансов, поскольку наше невежество - хлеб банков.
Банки перевернули все с ног на голову. Смысловые понятия.
1. Взять в кредит. Считается, что кредит дает банк. Это оказывается не так.
Кредит дает заемщик.
Получает кредит продавец.
Заемщик обязуется вернуть кредит. СЕБЕ!
Именно обязательство заемщика вернуть кредит СЕБЕ превращает кредит в средство мены. В ДЕНЬГИ!
Это БАЗОВЫЕ понятия экономики. Им подчиняются любые деньги. Альтернатива кредитным - бартерные деньги (золотые/серебряные монеты).
Из этих ОСНОВ следует то, что для того, чтобы создать деньги нужно наладить УЧЕТ КРЕДИТА. Это легко сделать!!!
Ведем учет кредита в швейцарских франках - печатаем свои швейцарские франки, не нарушая законы, причем эти швейцарские франки будут ничем не отличаться от настоящих.
МЫ МОЖЕМ ПЕЧАТАТЬ ЛЮБУЮ ВАЛЮТУ!!!!
2. Понятие доход. Как предприятие может получать доход? Ведь это лишь пилы, молотки, отвертки. Доход получают потребители, ПОТРЕБЛЯЯ ценности. С точки зрения кредитной теории денег получение денег есть лишь получение кредита.
Это равносильно тому, что вы просто поставили товар в долг.
Из-за алогизма в понятиях была выстроена порочная налоговая система. Ее нужно прессовать и выводить на чистую воду.
Кстати, есть такой вопрос.
Кредитором является тот, кто получил услуги в долг. Он порождает кредит, вовлекая в систему обязательство мены, по которому обязуется произвести встречный обмен своих услуг на кредит, который он породил.
Кредитуемый - продавец товара.
Кто должен платить за пользование кредитом?
Заемщик кредитом не пользуется, он его создает.
Пользуется кредитом продавец услуг, оказавший их в долг.
Платить за пользование кредитом должен тот, кто им пользуется, а не тот, кто его сгенерировал под свое обязательство обмена.
Плата за пользование кредитом есть демерредж. Взимается регулярным списанием сумм кредита со счетов их обладателей.
Я считаю, что нужно отмыть людям мозги в вопросах создания кредита. Нам конкретно запудрили мозги.
Банк вообще не при делах. Это просто посредник, при помощи мухлежа делающий вид, что кредит создает именно он, хотя он является только посредником в этом деле, помогая заемщику ОФОРМИТЬ КРЕДИТ для продавца.
Современные компьютерные технологии могут очень сильно упростить процедуру оформления кредита и можно обойтись без банков вообще.
Еще одно. Деньги есть кредит по своей природе. Кредит движется противоположно движению товара.
Покупатель платит кредитом, не важно своим или чужим.
Следовательно бухгалтерские операции с деньгами должны проводиться в противоположном направлении, чем проводки с реальными ценностями.
В бухгалтерии же движение денежных средств (кредита) рассматривается как движение товара. Если к вам пришли деньги, то они попадают на дебетовый счет.
Похоже, что это не есть правильно.
Как думаете?
Очень интересно мнение специалистов в бухучете. Мне кажется, что если принять деньги как антипод товара и двигать его по зеркальным правилам, то очень много непоняток в нем рассосется, он станет проще, не нужны будут подпорки, которых там скорее всего немеряно.