Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Монетарная система россии удар по сша и европе  (Прочитано 14459 раз)

Оффлайн Stive

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +81/-110
Эмиссия ценных бумаг ЦБ РФ (Трежери)

Этот пункт включает в себя  эмиссию трех категорий займов – Билл, Нот, Бонд.
   В данной схеме эти займы нужны для сокращения денежной массы путем продажи их на рынке через коммерческие банки.
   На рынке может сложиться ситуация, как очень высокие цены на   задолженности, путем продажи этих инструментов можно сбалансировать рынок.
   Балансировка цен на рынке процесс очень тонкий. Например: большой и динамичный скачок балансируется путем инъекции Бондов. Среднего рода скачки балансируются Трежери Нотами. И более мелкие короткосрочные балансируются Трежери Биллами.
   Необходимо вводить Биллы, как годичные, так и шестимесячные, и трехмесячные и даже месячные, если будет необходимость, то не недельные и двухнедельные.
   В США используются двухнедельные Биллы. Они служат для погашения так называемой инерции рынка потому, что от существенных скачков даже при эквалибриуме денежной массы и долговых обязательств может образовываться эта инерция или дрифтинг. Такого рода инструмент будет играть уникальную роль в остановке такого рода явлений.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Ну конечно, много слов сказано, а что по существу то? Как рублевая масса то в руки людей попадает?

Вам разжевать, в рот положить и пальчиком пропихнуть?  {*}

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=4124.msg446820#msg446820

Игнор на неделю!  -*'

Оффлайн Stive

• Местный мудрец

Игнор на неделю!  -*'

не нужно в игнор может человек не далекий и спорит правоту свою доказывает которую не понимает.

Оффлайн Менахем Усышкин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-295

Игнор на неделю!  -*'

Ну не может человек понять простых вещей. Обижается. А есть ли у ЦБ другой законный способ для эмиссии рублей, кроме скупки нефтедолларов по им же установленному курсу. Назовите какой нибудь другой способ, кроме как бросать наличность с борта машины в толпу прохожих.

Оффлайн Stive

• Местный мудрец
Контроль фиксированной процентной ставки (ФПС)

Что такое ФПС?
   Как известно деньги – это единицы платежей между товаропроизводителями и потребителями. Они все живут по закону Производитель – Потребитель.
   Давайте представим, что ЦБ РФ – производитель, а рынок – потребитель, отсюда видно, что деньги это тоже обыкновенный продукт. Этот продукт живет по такому же закону, как и все другие продукты. Если деньги это продукт, то как его купить? Ведь нельзя деньги купить за такие же деньги!? Отсюда и образовался ФПС.
   ЦБ РФ отдает свой продукт (деньги) в лизинг приемлемой для него структуре коммерческих банков на период фиксированного времени. Взамен на это ЦБ РФ берет обязательства с этих банков, что они вернут эти суммы плюс ФПС, т.е. коммерческим банкам придется вернуть больше денег, чем они взяли первоначально.
   ФПС – фиксированная цена денег на фиксированный период времени.
   Отсюда мы имеем: Имиссионер – ФПС – заемщик.
   Как видно ФПС является очень важным рычагом контроля заемщиков. При манипуляции этого рычага путем повышения или понижения ФПС можно остудить или подогреть заемщика.
Заемщик напрямую связан с экономикой. Чем больше заемщиков, тем быстрее рост экономики. Скорость роста экономики порождает инфляцию.
Теперь видно, что инфляция зависит от ФПС. ФПС является очень тонким рычагом, потому что задачи ФПС стимулировать рост экономики при низкой инфляции.
Ровный и динамичный рост экономики может оставить инфляцию без изменений.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Ну не может человек понять простых вещей. Обижается. А есть ли у ЦБ другой законный способ для эмиссии рублей, кроме скупки нефтедолларов по им же установленному курсу. Назовите какой нибудь другой способ, кроме как бросать наличность с борта машины в толпу прохожих.

http://contr-info.ru/news/2008-09-17-279

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ

не нужно в игнор может человек не далекий и спорит правоту свою доказывает которую не понимает.

Дело не в далёкости/недалёкости, а в стойком нежелании читать материалы по теме обсуждения, на который даются ссылки. Ну было же уже тёрто-перетёрто на несколько раз, ссылка дадена, ну так ознакомился бы, не выпендривался!

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Как известно деньги – это единицы платежей между товаропроизводителями и потребителями. Они все живут по закону Производитель – Потребитель.
Давайте представим, что ЦБ РФ – производитель, а рынок – потребитель, отсюда видно, что деньги это тоже обыкновенный продукт. Этот продукт живет по такому же закону, как и все другие продукты. Если деньги это продукт, то как его купить? Ведь нельзя деньги купить за такие же деньги!? Отсюда и образовался ФПС.

Внимательно следите за напёрстками! Сначала выдумывается гипотеза "давайте представим, что", а затем из этой гипотезы строятся логические выводы, которые в дальнейшем трактуются уже как следующие из факта. Но дело в том, что эти логические выводы справедливы только в рамках исходной гипотезы, и пока базовое утверждение не доказано, все дальнейшие рассуждения являются сугубо гипотетическими. Ни в коем случае не надо об этом забывать!

Теперь посмотрим на базовый постулат - деньги являются продуктом (товаром). Так ли это? Давайте рассмотрим свойства продуктов и денег, сравним их!

1. Каждый продукт имеет потребительскую полезность. Бесполезные продукты никому не нужны. Теперь смотрим на деньги. Что наличные деньги бесполезны (их нельзя использовать), что безналичные - это вообще виртуальное понятие, не более чем битики на винчестере банковского компьютера. Т.е. деньги не обладают потребительской полезностью. Если раньше в качестве денег использовались реальные товары (ракушки, золотые и серебряные слитки и т.д.), которые имели потребительскую ценность, то современные деньги не являются товаром, а являются только ещё обещанием товара, а это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Дело в том, что обещания могут быть исполнены, а могут и не быть исполнены, особенно, тогда, когда это сильно надо, например, во время кризисов. Соответственно, если про товар можно знать, то в деньги можно только верить. Собственно, на биржах как раз и сравнивают, кто во что как верит.
2. Каждый продукт производится. Для производства продукта нужно затратить ресурсы - сырьё, труд, информацию, энергию. А вот деньги не производятся, а создаются. Буквально из ничего. Себестоимость создания денег пренебрежимо мала по сравнению с их номиналом.

ЦБ РФ отдает свой продукт (деньги) в лизинг приемлемой для него структуре коммерческих банков на период фиксированного времени. Взамен на это ЦБ РФ берет обязательства с этих банков, что они вернут эти суммы плюс ФПС, т.е. коммерческим банкам придется вернуть больше денег, чем они взяли первоначально.

http://malchish.org/lib/economics/Plus_5.htm

Оффлайн Менахем Усышкин

• Местный мудрец
Внимательно следите за напёрстками! Сначала выдумывается гипотеза "давайте представим, что", а затем из этой гипотезы строятся логические выводы, которые в дальнейшем трактуются уже как следующие из факта. Но дело в том, что эти логические выводы справедливы только в рамках исходной гипотезы, и пока базовое утверждение не доказано, все дальнейшие рассуждения являются сугубо гипотетическими. Ни в коем случае не надо об этом забывать!

Теперь посмотрим на базовый постулат - деньги являются продуктом (товаром). Так ли это? Давайте рассмотрим свойства продуктов и денег, сравним их!

На самом деле можно и в рамках концепции деньги=продукт распутать клубок и придти к адекватному отражению реальности.

Кофточка Дольче-Габана за 30 тыс рублей имеет и потребительскую полезность и все другие атрибуты. Только в ее стоимости на 3 тыс свойств изделия, а на 27 тыс - ультрамодность бренда, своего рода религия, вера в то, что посредством ношения этой кофточки можно блистать в некотором обществе.

Деньги - это продукт, со специфическими свойствами, основным из которых является вера в то, что иметь деньги это круто. Вы своими статьями подрываете веру в деньги и принуждаете общество изменить систему монетарной политики в государстве. Изменить на что? Какую форму веры вы хотите внедрить? Сформулируйте ваши догматы монетарной веры.

Я не зря привел пример эмиссии денег с борта машины в толпу прохожих - это по научному называется экспроприация экспроприаторов с перспективой отмены денег при коммунизме. Тоже метод, тоже вера, тоже религия.

Зачем вы пеняете Стиву за то, что он исходит из некоторого предположения, если вы и сами также исходите из некоторого предположения. У вас одно предположение, у него другое. У вас одна монетарная вера, у неко другая. Если вы монетарный атеист - значит вы либо анархист, либо утопический коммунист с отменой денег.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2008, 11:25:30 от Менахем Усышкин »

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
На самом деле можно и в рамках концепции деньги=продукт распутать клубок и придти к адекватному отражению реальности.

Попробуйте! Но я, основываясь на математической логике, точно знаю, что у вас ничего не получится.

Кофточка Дольче-Габана за 30 тыс рублей имеет и потребительскую полезность и все другие атрибуты. Только в ее стоимости на 3 тыс свойств изделия, а на 27 тыс - ультрамодность бренда, своего рода религия, вера в то, что посредством ношения этой кофточки можно блистать в некотором обществе.

Это одна из разновидностей структурного ресурса. Я вам могу привести ещё кучу примеров проявления структурного ресурса. Например, почему сегодняшняя газета стоит 10 рублей штука, а вчерашняя - 2 рубля за килограмм макулатуры? Почему гектар земли на Рублёвке стоит во много раз больше, чем гектар земли в Бирюлёво? Почему армия в 1000 человек гораздо сильнее так же вооружённой толпы в 10 тысяч? Почему правильно собранный телевизор стоит гораздо дороже неправильно собранного, хотя на производство обоих затрачено абсолютно одинаковое количество труда и исходных материалов? Это всё структурный ресурс!

Непонимание сути и роли структурного ресурса как коммунистами, так и капиталистами ведёт нашу цивилизацию от кризиса к кризису.

Деньги - это продукт, со специфическими свойствами, основным из которых является вера в то, что иметь деньги это круто. Вы своими статьями подрываете веру в деньги и принуждаете общество изменить систему монетарной политики в государстве. Изменить на что? Какую форму веры вы хотите внедрить? Сформулируйте ваши догматы монетарной веры.

[нецензурное слово]!  Вы моих статей, ссылки на которые я даю, вовсе не читаете?  `%?

"Идея, овладевшая умами миллионов, становится объективной силой." (с) В.И.Ульянов-Ленин

Вся история человечества является историей борьбы идей в умах миллионов. Если исходить из идеи уничтожить деньги совсем, то вместо неё нужно предложить какую-то другую идею, более сильную. У меня такой нет. Зато у меня есть другая идея, постулаты которой я уже излагал здесь, на этом форуме. Кратко:

Несмотря на то, что современная идея денег обладает рядом весьма серьёзных пороков, тем не менее, просто выбрасывать такую мощную идею было бы нерационально, более того, я утверждаю, что ею можно пользоваться и дальше, но направив её на благо общества, для чего нужно всего-лишь навсего устранить самые значимые пороки современной финансовой системы, иными словами, "залатать бреши" или "вырвать ядовитые зубы", если угодно. Второй постулат состоит в том, что это задача трудная, но реальная. Как мне кажется, мне таки удалось выявить самые значимые пороки современной финансовой системы и предложить минимально достаточный набор необходимых корректировок, при реализации которых получится устойчивая, работоспособная система.

Я не зря привел пример эмиссии денег с борта машины в толпу прохожих - это по научному называется экспроприация экспроприаторов с перспективой отмены денег при коммунизме. Тоже метод, тоже вера, тоже религия.

Вы ошибаетесь в своём примере дважды. Особенно возмутительным выглядит это передёргивание после того, как я дал вам ссылку на свою статью, где достаточно подробно обосновал единственно правильный способ эмиссии денег.

Зачем вы пеняете Стиву за то, что он исходит из некоторого предположения, если вы и сами также исходите из некоторого предположения. У вас одно предположение, у него другое. У вас одна монетарная вера, у неко другая.

Все исходят из какого-то предположения, так что это бесполезный аргумент. Я же показал ложность исходного предположения, использованного в построениях Стива, а следовательно, ложность и всех дальнейших рассуждений, построенных из него. Если хотите попробовать тот же метод на моих идеях, то попробуйте сами в рамках своей гипотезы найти базовый постулат "моей монетарной веры", как вы выражаетесь, и опровергнуть его! Желаю удачи!

Если вы монетарный атеист - значит вы либо анархист, либо утопический коммунист с отменой денег.

./. Если вам очень хочется навесить на меня какой-нибудь ярлык, то лучше возьмите "физиократ".

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Потому что спрос на свежую газету выше чем на макулатуру. Макулатуру никто не будет покупать вот и все. В данном случае все упирается в спрос.

Попытайтесь иначе объяснить, что же такое случилось с газетой, что её цена упала во много раз! Товарный вид утратился? Бумага истлела, буквы истёрлись? Информация пропала?

Мне только непонятно, почему вы это называете структурным ресурсом. Разъясните коротко - что такое по вашему структурный ресурс?

Если коротко, то структурный ресурс - это совокупность взаимосвязей между элементами системы.
Если непонятно, то следите за моим ЖЖ, я в ближайшем будущем, как найду время, возможно это произойдёт на новогодних выходных, напишу статью, посвящённую разъяснению понятия структурного ресурса. Если честно,  то и до меня самого довольно долго доходило, что же это такое - структурный ресурс, после того, как это понятие озвучил лектор по экономическим теориям у нас в университете.

Оффлайн Stive

• Местный мудрец
Контроль резервных ставок коммерческих банков

Коммерческие банки имеют своеобразную возможность увеличивать свой балансовый капитал или раздувать. Как следствие этого они увеличивают свой кредитный потенциал, что приводит к увеличению заемщиков.
Давайте рассмотрим на очень примитивном примере как это происходит.
Предположим, что РСКБ установлено как 10% от общего капитала на балансовом листе коммерческих банков. В этот резерв входят счета с ЦБ РФ свободного интереса и наличные средства в этих банках. Отсюда: Банк А получив сумму от клиента в размере 100 единиц, оставляет у себя 10% от этой суммы и продает под обязательство другому банку (Банку В), остальные 90% и так далее…

Банк А      Банк В      Банк С      и т.д.

Получил   100   Получил   90   Получил   81      
Резерв   10   Резерв    9   Резерв   8,1   = 271   И  т.д.
Гарантия    90   Гарантия   81   Гарантия   72,9      
Баланс   0   Баланс   0   Баланс   0      

Уже на этом этапе видно, что мы рассмотрели, коммерческие банки сделали на своих балансовых листах 271 одну единицу из 100 имевшихся. Этот процесс идет дальше, пока передаваемая сумма не иссякнет.
   Весь этот процесс называется Межбанковским рынком. При наличии такого рынка коммерческий банк имея одну единицу может кредитовать девятью единицами. Технически говоря, некая сумма, существующая в физическом плане, может удовлетворять потребность суммы на Банковских книжках в рационе 1 : 9.
   Этот рацион должен диктоваться только ЦБ РФ и по усмотрению ЦБ РФ изменять этот рацион называемого РСКБ.
   РСКБ является очень сильным рычагом контроля в руках ЦБ РФ. Он служит для экстремальных поправок в монетарном секторе и экономике.
   Например, инфляция, спровоцирована чрезмерно быстрым ростом экономики, уже не поддается укрощению с помощью ФПС. В этом случае должен быть использован РСКБ. Увеличив ставку РСКБ, мы уменьшаем число заемщиков потому, что кредитный рацион коммерческих банков уменьшается. Экономика начнет охлаждаться, и инфляция опять встанет в свой начальный коридор. Это работает и наоборот в зависимости от текущей ситуации.

Оффлайн Менахем Усышкин

• Местный мудрец
Если хотите попробовать тот же метод на моих идеях, то попробуйте сами в рамках своей гипотезы найти базовый постулат "моей монетарной веры", как вы выражаетесь, и опровергнуть его! Желаю удачи!

Ну нет же ничего проще. Читаем выделенное жирненьким по ссылочке:

"для обеспечения стабильного роста товарного производства и товарообмена денежная масса должна всегда расти вслед за ним, чтобы избегать дефляции – крайне негативного явления, возможного в рыночной экономике."

А, собственно, зачем обеспечивать стабильный роста товарного производства? Ну случилось дефляция - смысла производить нет, но это не значит, что нет смысла потреблять, кушать то хочется. Товары подъели и цены на товары стали расти, дефляция перешла в инфляцию. А эмиссии нет и не будет. Инфляция снова перосла в дефляцию. Только при каждом таком переходе баланс между производством и потреблением будет выравниваться.

В чем же негатив дефляции? Многие века люди жили в условиях дефляции на основе золотых монет. Клады закапывали. Сокровища хранили. Да, где вы видели рыночную экономику? Рыночной экономике нет и никогда не было. Капитализм везде и всегда был монополистическим с мелкими вкраплениями свободного рынка.

Ваши догматы образованца шиты белыми нитками.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2008, 23:53:34 от Менахем Усышкин »

Оффлайн Менахем Усышкин

• Местный мудрец
Ну а теперь объясните мне, младшему бухгалтеру, чем отличаются цели тех, кто у нас стоит у власти, от обычных частников, хозяев  частных предприятий и фирм? Размахом…до безграничности! Но всё равно цель одна – личное обогащение!

Смешно рассуждаете, какую группу детского сада посещаете? Мало лично обогатиться, нужно еще сохранить свое богатство. А как это сделать? Нужно иметь государство, которое будет обеспечивать некоторые правила игры. Нужна политическая власть. Следовательно политическая карьера может быть личной целью в ущерб цели личного обогащения.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Формула  Т-Д-Т  -  идеальна, в том случае, если  Д, как оценка товара, будет прямо-пропорциональна трудозатратам, необходимым для производства Т.

Не спрос должен формировать цену, а трудозатраты.

+@> " - Карл Маркс это такой же экономист, как наш папа?
- Нет, сынок. Карл Маркс - экономист, а папа - старший экономист!"
 ./.

Ещё раз: почему правильно собранный телевизор стоит гораздо дороже неправильно собранного, хотя на производство обоих затрачено абсолютно одинаковое количество труда и исходных материалов? Сможете это объяснить в рамках марксизма-ленинизма?

Или вот вопросик :
Для прояснения понимания марксизма предлагаю решить задачку, взятую на примере "Капитала" :

Задача №1

Предположим , что общественная стоимость одного товара Т определяется равенством:

80С + 20V + 20 М = 120 Т

Каким равенством будет определяться общественная стоимость другого товара Т по теории К. Маркса при следующих затратах производства:

85С + 15V + ? М = ? Т

Прошу всех марксистов ответить кратко.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Конечно, смогу. :)  Неправильно собранный телевизор, не телевизор, не товар, это брак. За брак не только не платят, но и высчитывают из зарплаты стоимость, т.е. трудозатраты на комплектующие, сырьё и вспомогательные/сопуттвующие затраты, которые бракодел превратил в ничто.  

Я так и не понял, всё таки чем же бракованный телевизор отличается от нормального? Сейчас специально ещё раз просмотрел "Капитал" Маркса - ни малейшего намёка не нашёл!

А насчёт зарплаты - особенно смешно сейчас, когда вся сборка осуществляется на автоматизированных линиях, а ошибка монтажа происходит случайно. Например, при пайке SMD-компонентов (чип-резисторы и чип-конденсаторы) иногда получается так, что во время оплавления в зонной печи чип-компонент за счёт сил поверхностного натяжения расплавленного припоя становится на попа - это ничья не ошибка, это так иногда бывает. Нету человека, который персонально отвечал бы за такой брак, просто есть определённый процент брака, затраты на который тупо учитываются при производстве всей партии изделий.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
Предприятие продало за рубеж свои ресурсы получило электронную валюту на свои счета. Расплатилось по налогам (это если белая схема) и для дальнейшего «эффективного продолжения бизнеса» оно бы на эти электронные деньги (оставив необходимую оборотку)  закупило новое оборудование, технологии…

Эти средства могут появиться у предприятия не только от продажи продукции зарубеж,но и от продажи продукции на внутреннем рынке.
А перевести рубли в доллары или доллары в рубли -как Вы верно заметили -это не проблема. 

Но у нас то? Какова цель хозяев предприятия? Правильно. В стране деньги  оставлять небезопасно, да ещё (благо) и обязательной продажи валюты нет. Что делает частник? А перечисляет электронные деньги за кордон, с целью превратить их в товар или ликвидные ценные бумаги, но только для себя лично,а не для предприятия
Имеются в виду под "предприятием" -исключительно сырьевики что ли? А под "руководителями" -олигархи?
А то как-то Вы невнятно выражаетесь.

А вообще бывает и так. А бывает иначе -предприятие "закупило новое оборудование".
Вы утверждаете что ли предприятия не закупают нового оборудования,не расширяются?
Да,сильное заявление -прямая ложь близкая к фантастике.
Есть ведь статистика которая говорит о том сколько капитала приходит в страну и уходит.

Кстати - предприяти у которых как раз нет "лишних денег",свободных средств - БЕРУТ КРЕДИТЫ на расширение производства. Ногда и в зарубежных банках,иногда в российских. То есть бывает и прямо противоположное тому что Вы тут обрисовали.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
Ну и где статистика, приведите ссылочку
Вы почему-то решили что Вашего собеседника зовут Яндекс?

Оффлайн drunkhorse

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +323/-306
  • лучше быть пьяной лошадью, чем трезвым ослом...
Ну ладно, пусть из детского сада, мы не гордые... ^-^ Но, по моим понятиям, власть и личное обогащение (при капитализме) две стороны одной медали. И вообще мне трудно-с понять о чем вы , собственно?...  ,G
Вы уж задайте вопрос, чтобы дураку было понятно.  ,G
Политическая карьера, это базис для личного обогащения и наоборот. Другое может быть только в социалистическом государстве, таком как СССР. Примеров то - вся жизнь. Тут особенно и умничать не нужно.

Михайлова, опять вы недоговариваете..
При СССР партийная принадлежность тоже была главным условием для успешной карьеры... нужно было быть Капицей или Ландау, чтобы будучи беспартийным стать тем кем они стали... Такие случаи не единичны, но ине массовы... Скорее наоборот - как переводили с места на место просравших все партийцев, только потому, что они авторитетные члены КПСС... Причем приличные люди как были так и оставались рядовыми коммунистами, а всякая шваль лезла в начале в партийные руководители, потом в советские и потом уже попадала в номенклатуру...
И как следствие успешной карьеры и личное обогащение.. Когда завотделом горкома или обкома имел зарплату 160р катался как сыр в масле - на пайках за 3р50коп - а в пайке было больше чем у нас в армейском летном стоимостью 20 руб, путевках на юг и за границу такой же стоимостью, не говоря о рыбных местах для жен детей...
А рядом были офицеры КГБ, а потом милиция а потом роно, райздрав и т.д.
И что самое веселое: все эти же самые рожи и сегодня рулят - так что зря все эти развалы СССР и КПСС...
ERGO BIBAMUS!!!

Оффлайн drunkhorse

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +323/-306
  • лучше быть пьяной лошадью, чем трезвым ослом...
Вообще то это не совсем по теме... Но , если хотите... СССР строил коммунизм, был социалистическим государтвом и провозгласил принцип "От каждого по способности, каждому - по его труду". Этот принцип не был выполнен по абсолютно объективным причинам. Не существовало всеобъемлющей оценки трудозатрат каждого... от управленца, члена ЦК КПСС, ученого фундаментальных исследований и до простой секретарши, хотя над этим работали многочисленные НИИ по НОТ и ТН. Оценён (фактически) был только труд, который можно было захронометрировать, отсюда и вольности в оценке своих трудозатрат "от власти". При желании трудозатраты примерно-приблизительно можно оценить, а уж эффективность оценить точно можно, по экономическим показателям. И тем не менее "вольности от власти" в СССР не идут ни в какое сравнение с "вольностями капиталистов" в сегодняшней РФ. Будете спорить?

Вот с этим спорить не буду - более того скажу, что в эпоху перестройки первая трудность с чем столкнулась экономика- это неадекватная оценка своего труда и труда чужого... Отсюда и такое расхождение в ценах, а если учесть, что государственные цены на продовольствие и услуги были в разы меньше доходов, получаемых кооператорами отсюда и расхождения в доходах и разногласия в обществе...
ERGO BIBAMUS!!!

Большой Форум

Loading...