СССР строил коммунизм, был социалистическим государтвом и провозгласил принцип "От каждого по способности, каждому - по его труду". Этот принцип не был выполнен по абсолютно объективным причинам. Не существовало всеобъемлющей оценки трудозатрат каждого... от управленца, члена ЦК КПСС, ученого фундаментальных исследований и до простой секретарши, хотя над этим работали многочисленные НИИ по НОТ и ТН
Вообще-то труд стоит столько сколько за него платят. Точно также и товары стоят столько сколько за них платят. И определяется это спросом-предложением.
Да-работодатель назначает свой размер оплаты. Но тот кто берется выполнять работу -может не согласиться с размером оплаты. И не наниматься к тому работодателю который занизил оплату.
А наняться к другому. Тогда первый работодатель остается без работников и соответственно не может продолжать свой бизнес. Вариантов у него нет других как поднять оплату до нормального уровня чтобы кого-то нанять. В условиях нормального рынка выбор работы всегда есть.
В тоже время если какой-то работодатель хочет платить своим работникам заметно больше чем конкуренты -то он этого не может сделать. Так как это приводит к удорожанию продукции по сравнению с аналогичной продукцией конкурентов. А цены на готовую продукцию устанавливаются спросом населения.
Если оплата за работу немного занижена -то у работников есть такие способы повышения зарплаты как переговоры с руководством через профсоюзы,забастовки.
Также и с товарами. Вы приводили как-то пример "чудо-пылесоса" который продавали с многократной наценкой. И покупателии были. Это говорит только о том что у этих покупателей были - а)такие свободные суммы денег которые они могли потратить б)этот товар их устраивал.
Но. Это не масовый покупатель. Это не типичный покупатель тех же пылесосов. Типичный покупатель заходит в магазин,в другой,сравнивает цены, возможно просматривает интернет и покупает тот пылесос и за ту цену которая его устраивает.
Если кому-то лень заходить в магазин и у него есть лишние средства,то есть явно свободные -и он готов покупать некий товар по завышенной цене с доставкой на дом -то в чем проблема?
Вам жаль этого покупателя что ли?
Кстати точно также на ряд товаров относящихся к роскоши в СССР были установлены большие наценки.
Точно также получает и сегодня высокий доход какой-нибудь продавец люкс-яхт.
А вот куда идут эти деньги? - "злобный капиталист" спускает их в унитаз? -отнюдь -в случае с продавцами пылесосов на этом зарабатывают распространители,какие-нибудь студенты или вчерашние безработные.
-заметьте - деньги перераспределяются от тех кто заработал их раньше и у кого они есть в избытке -к тем у кого их недостаток и они нужны на данный момент. И это без НИИ и без революций.
Получает доход и сам продавец-хозин фирмы по продаже яхт или пылесосов. Но -он на эти деньги покупает себе квартиру,бытовую технику итп. То есть его средства поступают в экономику, позволяют получать работу и зарплату строителям построившим квартиру,рабочим на заводе бытовой техники итп.
Можно сказать что это все "буржуазные глупости",непонятная сложная схема,излишества итп.
Но эта схема работает довольно четко и НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ПРИДУМАНО,то есть она по сути безальтернативна. А вот "НИИ" что-то пробуксовывают.
-советское государство установили цену на доллар -67 копеек,на итальянские сапоги -столько-то, а в реальности и за то и за другое платили другую цену. В социалистической стране, советские люди. Потому что объективных законов экономики не отменить.
Можно назвать глупостью или буржуазным излишеством завышенныю цену на пылесос, дорогую мебель.
Но эта "глупость" была точно также присуща и советским людям,поэтому слово "буржуазный" лишнее.
И вообще как определить "директивно" что сколько стоит? Например для кого-то билет в оперу стоит -ноль, кому-то подходит номинальная цена билета скажем в тысячу рублей,а кто-то даже не будучи богачем готов переплатить вдвое. Поэтому возникает вопрос - опера это излишество,баловство или нет? и сколько стоит?
Кому-то казалась глупой погоня за импортной техникой,а кто-то и в СССР был готов заплатить за ярлычок "сони" столько-то.
Как определить что есть "излишество",а что нет,что сколько стоит? - только спрос и предложение определяют это, любой товар стоит столько сколько за него дают.
Если брать другие товары -то например цены на бытовую технику. Да,в условиях рынка магазин может поставить любую наценку. Но если завысит цену -то есть конкуренты. А все мгазины вместе взятые продают эту технику по тем ценам ПО КОТОРЫМ НАСЕЛЕНИЕ МОЖЕТ КУПИТЬ ЭТУ ТЕХНИКУ - И ПОКУПАЕТ.