Что такое святость в твоем понимании? Скажи - вот в конкретном прикладном значении, что дает святость человеку? Богословы различают в человеке два вида ума - рассудок профанный и духовный ум. Рассудок - оперативный компьютер. Дух - то, что слышит Бога.
Поэтому дух в человеке несет образ Бога, а не разум. Проблема человечка в том, что в своих поступках он чаще мотивируется рассудком, душевными порывами, эмоциями - всем тем, что и поражено в нем грехом. Святость же - это когда человек полностью подчинил свое естество управлению духом. С этой точки зрения - я нисколечки не свят.
Святость как атрибут Бога звучит в терминах Святая Троица.
Каждый христианин в отдельности — в Новом Завете (Рим. 8:14-15)) должны стремиться быть похожими на своего Отца потому, что они Его дети. Вот в чем смысл призыва к святости.
Три лица в троице-человеке - три силы его духа, которыми проявляется существование духа. Мысли наши и духовные ощущения проявляют существование ума, который, проявляясь со всей очевидностью, вместе пребывает вполне невидимым и непостижимым.
Ум наш - образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) - образ Сына; дух - образ Святого Духа.
Ум без мысли существовать не может, и мысль - без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли.
Точно также дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух.
Не может мысль быть без духа, существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума.
Господь наименовал Дух Святой Силою свыше [7], Духом Истины [8]; Истина - Сын. Свойство силы имеет и дух человеческий; он есть и дух мыслей человека, истинны ли они или ложны. Он проявляется и в тайных движениях сердца, и в образе мыслей, и во всех действиях человека. Духом человека обнаруживается и ум его, и образ мыслей; дух каждого поступка обнаруживает мысль, руководившую человеком при поступке.