Ошибочка вышла у тебя. Религия религии рознь. В частности, в христианстве основным принципом подхода к бытию является трезвое смиренномудрие. По этой причине католический опыт некоторых монахов-мистиков не воспринимается, как верный. Наоборот - считается прельщением. По этой же причине в Церкви идет борьба с практикующими экзорцизм священниками. Большинство православных (особенно образованных людей) критически воспринимает всяких "хоругвеносцев" Никшича. И не только потому, что они "не в меру ретивые" (патриарх Алексий). Но и потому, что они тоже прельстились - сами писали на своем сайте, что общаются с духом Иоанна IV.
А разве не религии учат морали? Разве не религии выдвигают стог с вершком догм, которых нужно придерживаться? А если безбожница я - для меня свои "нормы" и "морали".
Не обязательно быть религиозным, чтобы понять, что убийство, воровство и прочее это плохо, это понятно хотя бы потому, что по отношению к самому себе человек такого никогда бы не желал. Говорить, что без религии не было бы морали не верно, ибо нормы морали были в человеческом обществе до религии, быть может не совсем в том виде, который мы имеем сейчас, но это так, ну и плюс религия религии рознь, в некоторых убийство во имя богов это вполне нормально, так что тут не совсем верно сказано об этом деле.
В общем, лучше всего верить в свои собственные силы и опыт, в трудные моменты вспоминать добрым словом тех, кто тебя искренне любит и стараться выкарабкаться из этих моментов, хотя бы для этих любящих тебя людей. На бога полагаться слабакам положено, которые ума не имеют, чтобы найти решение, которое они ищут в боге. Так я считаю.
Не нужно забывать о том, что вследствие скрытх гонений на РПЦ (даже при Брежневе запрещалось постригать в сан советских граждан, имевших диплом о ВО светском) в 80-90 гг в РПЦ, было немного служителей, способных усваивать богословие. За последние 20 лет ситуация изменилась кардинально. И Духовные академии имеют возможность давать весь комплекс светского гуманитарного знания, и с дипломами граждане имеют доступ к священству.
Лучше вспомнить1917год, когда РПЦ поприжали на годик. А надо было бы и на совсем.