Не такое уж оно белое ... скорее - сплошная грязь предательства .
Следует внимательно ознакомиться с документами 7-ого конгресса , где был избран Генеральным секретарём ИККИ - выдающийся революционер-интернационалист Г. Димитров.
Я специально заострил внимание именно к этому человеку . Будучи в Болгарии в 70 годах , я имел возможность беседовать с людьми , которые хорошо знали и предисторию роспуска и очень многое о работе ИККИ . К сожалению , многие факты двурушничества были заретушированы идеологами от СССР .
Если рассматривать отдельно вопрос о финансировании , то несомненно , что львинная доля финансов происходила от СССР . Существовала директива о информации из-за рубежа . Выделялись финансы в разведовательных целях через Абакумова Виктора Семёновича , доверенного лица Сталина . Ком . партии за рубежом представляли для этих целей обширные возможности . Учет средств практичекси не проводился .
Официальная версия закрытия ИККИ исходила из Москвы . Мол , чтобы оббелить обвинение , что ИККИ
подчиняется Москве и выполняет ее директивы . В Болгарии это опровергалось . Истинная причина была в разногласиях между Сталиным и Г. Димитровым по вопросам работы как ИККИ , так и всего коммунистического объединения в годы второй мировой войны . Это особая тема . Как и тема о причинах смерти Г. Димитрова . Пропажа дневника Г. Димитрова и многих документов , касающихся именно о работе ком .партий после войны . Есть интересная деталь . Повышение Абакумова Виктора Семёновича после его доклада И.Сталину о положении дел в ком .партиях после войны в Европе .
Для информации .
Абакумов В.С. преданно исполнял указания Сталина. Под руководством нового министра органы госбезопасности в 1946 сфальсифицировали дело командного состава советских военно-воздушных сил и авиационной промышленности (к расстрелу был приговорен маршал авиации С.А. Худяков, к различным срокам тюремного заключения – главный маршал авиации А.А. Новиков, нарком авиапромышленности А.И. Шахурин и др.).
Начался сбор компромата против попавшего в опалу маршала Г.К. Жукова, все окружение которого было арестовано. В 1947 в тюрьму заключили нескольких руководителей военно-морского флота, среди них адмиралов В.А. Алафузова, Г.А. Степанова и Л.М. Галлера (последний умер в заключении). Следующими на очереди были артиллеристы. Дело на заместителя министра вооруженных сил маршала артиллерии Н.Д.Яковлева, генерал-полковника артиллерии И.И. Волкотрубенко и работников Главного артиллерийского управления было подготовлено под контролем Абакумова, но ордера на арест подписывал уже его преемник.
При непосредственном участии Абакумова в 1948–1951 были сфабрикованы такие известные дела, как Ленинградское дело (по нему расстреляли члена Политбюро ЦК ВКП(б) Н.А. Вознесенского, секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецова, председателя Совета министров РСФСР М.И.Родионова и др.), дело Еврейского антифашистского комитета (осудили к высшей мере наказания и различным срокам заключения группу известных деятелей науки, культуры и искусства).
Выполняя волю Сталина, в январе 1948 Абакумов отдал приказ о проведении операции по физическому уничтожению председателя Еврейского антифашистского комитета, художественного руководителя Государственного еврейского театра С.М. Михоэлса.