http://vdesyatku.net/index.php?option=com_content&task=view&id=961&Itemid=1Максим КАЛАШНИКОВ ПРОЕКТ «КИЕВСКАЯ РУСЬ-2»: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Без сильного союзного центра в любом случае не обойтись
Мы продолжаем рассматривать проект «Киевская Русь-2», выдвинутый идеологом «Северного Братства» Петром Хомяковым и украинскими националистами. Напомним, что речь идет о создании конфедерации (а с нашей точки зрения – империи) от Карпат до Тихого океана.
Проект привлекает своей нетривиальностью. Но с экономической точки зрения он, увы, пока не выдерживает никакой критики. Его конфедеративность выглядит как чистая утопия. На самом же деле, КР-2 поднадобится сильно центральное правительство – именно в силу экономических причин.
ТО, О ЧЕМ НУЖНО ДУМАТЬ СРАЗУ
Сами авторы проекта позиционируют КР-2 как сильную, технократическую, ядерную державу. Но это резко противоречит их же утверждениям о том, что центральное правительство Киевской Руси-2 будет ограничено только делами внешней политики и обороны, а налоги в ней будут делиться между центром и субъектами союза в соотношении 20 на 80.
Если пойти на такое, то КР-2 не будет ни сильной, ни технократической, ни ядерной. Кроме того, такая рыхлая конфедерация долго не просуществует и попросту распадется, чем поставит крест на будущем русского народа. Проекту нужна более солидная экономическая база. Ее нужно закладывать в проект изначально, не прикрываясь словами о том, что мол, сперва захватим власть – а потом разберемся. Ибо времени не будет.
Если Киевская Русь-2 хочет существовать и быть успешной, ей нужно и сильное центральное правительство, и гораздо большая доля налоговых поступлений, что идет в распоряжение центральной власти.
Обоснуем эти положения.
БОГАТЫЕ – ЕЩЕ БОГАЧЕ, БЕДНЫЕ – ЕЩЕ БЕДНЕЕ
Представьте себе, что 80% налоговых поступлений остается в распоряжении регионов. Что получается? Та же Тюменская область, получая огромные доходы от разработки нефти и газа на своей земле, становится еще богаче. В то же время, вымирающая Архангельская область просто сосет лапу. Если посмотреть на реалии Украины-Малороссии, то получается сходная картина. Скажем, Донбасс при такой системе купается в деньгах от экспорта угля, Одесщина процветает благодаря высоким доходам от портов и жирных черноземов – а в это время деинсдустриализованная, нищая Галиция с ее супесчаными малоплодородными почвами прозябает в нищете.
Пафос Хомякова – овладение технологиями будущего, освобождение от сырьевой зависимости. Но с таким соотношением налоговых «расщеплений» будут богатеть исключительно топливно-сырьевые регионы, меньше всего заинтересованные в технореволюции, тогда как субъекты КР-2, больше всех нуждающиеся в технологиях будущего, останутся без средств на овладение таковыми технологиями и развертывание их.
Как ни крути, а нужно перераспределение средств с помощью центрального правительства. Просто установить негибкую систему разных процентов по регионам (в бедных – оставлять в распоряжении местных воастей 80%, в богатых – 20%) – не выход. Ибо исчезает гибкий механизм мобилизации средств под воплощение общенациональных проектов.
Самый простой пример: необходимо строительство трассы высокоскоростного транспорта от Тихого океана до Карпат. Частный бизнес его не потянет. Значит, нужны госвложения – хотя бы на 75%. Куча разрозненных регионов такой проект воплотить не смогут. Потонут в согласованиях, во взаимных утрясках, много лет потратят на формирование необходимого фонда государственных инвестиций.
А подобные проекты общесоюзного значения необходимы, как воздух. Скажем, формирование высокотехнологичного, инновационно-космического кластера на Дальнем Востоке, «технозоны» в Подмосковье, «коридора развития» в Северном Причерноморье, нескольких крупных «технохабов» в Сибири и на Украине, мощных транконтинентальных магистралей. И т.д.
Без сильного центрльного правительства, получающего как минимум 40% налоговых поступлений, здесь не обойтись. Да, се должно делаться по утвержденным планам, под неусыпным конролем обществнности и регионов – но все равно централизованно.