Ох,выскажу и я своё мнение с вашего позволения.. Спорите вы друг с другом на пустом месте.. Нет понятно, что стороны стоят на разных позициях, но глупость вся в том, что письмо в первом посте несмотря на его популярность выглядит как фальшивка (или чей-то литературный вымысел). Вы внимательно прочитайте текст.. Кстати там есть еще и начало письма:
"Дорогой Анастас Иванович! Вот уже несколько раз перечитывал я Вашу речь на XVIII съезде ВКП(б). Сколько ценных знаний взял я из нее. Читая Вашу речь, я во многом убедился, в чем еще сомневался или хорошо не представлял, много чего понял, во многом нашел подтверждение тому малому, но правильному пониманию мною жизни, на рельсы которой я еще только становлюсь. Иногда я прямо таки восхищался: уж так, ну как Вам сказать, - бьете Вы в самую точку. Ну, разве не воскликнул я: "Правильно", - когда читал об универмагах, крупнейших, чем в Америке, которые в данный момент действительно не подходят. Разве не вырвалось из моих уст: "Ах, вот как!", - когда я узнал, что недохват товаров текстильной промышленности является результатом отставания некоторых ее областей.."
Соответственно если факты изначально искожены, то и выводы не верные.. и на основании таких жидких доказательств вы спорите об экономике страны? Не устраивает вас советсткая статистика? Откройте архивные документы, сейчас многое рассекречено, посмотрите на цифры, почитайте мемуары не школьников, а серьезных людей достойных доверия.. А так это всё пустая болтовня. ИМХО
Кстати немного из истории того района где жил мальчик (интересно, а было ли в деревнях в 40х годов девятиклассное образование). И что ему не нравилось? За 20 лет огромные перемены к лучшему..
История Буда-Кошелёвского района
В середине XIX века на территории нынешнего районного центра, было урочище болот, где стояла будка-сторожовка, в которой варили смолу. Отсюда пошло слово "Буда". Название "Буда-Кошелево" происходит от наименования деревни Кошелево, где находилось волостное управление. До 1861 года деревня Буда входила в состав Кошелевской волости Рогачевского уезда.
Первое упоминание о Буда-Кошелево относятся к середине XIX века, как деревня государственных крестьян, а своим дальнейшим развитием район обязан строительству Либаво-Роменской железной дороги, которая прошла через райцентр в 1873 году и способствовала развитию лесной промышленности, деревообработки, ткачеству. Однако основным занятием местных жителей оставалось земледелие. В этот период в Буда-Кошелево насчитывалось 15 тяглов и 95 душ населения. В 1897 году в Буда-Кошелево уже проживало 517 жителей.
Вокруг Буда-Кошелево росли замечательные рощи-дубравы. Они были известны в Западной Европе. Образцы буда-кошелевского дуба экспонировались на всемирных выставках в Париже. Леса принадлежали государственной казне. Их по мизерно низким ценам покупали немецкие промышленники.
На лесоразработках трудились жители Буда-Кошелево. В поисках заработка они рубили, доставляли и грузили могучие 25 метровой длины, шириной в рост человека кряжи. Обычно такой кряж тянуло – 25-30 лошадей.
Первая школа в Буда-Кошелево была построена в 90-х годах XIX века.
На всю Кошелевскую волость был один фельдшер. И лишь в 1914 году волосная управа построила в Кошелево больницу.
В 1910 году была построена церковно-приходская школа. В 1912 году при Кошелевской даче построено здание лесной школы, которая была переведена из Полоцка.
После революционных событий 1917 года и гражданской войны, Будакошелёвщина приступает к строительству новой жизни, сначала в составе РСФСР, а с 1924 года – в БССР преимущественно как аграрный регион.
В процессе коллективизации к концу 30-х годов в Буда-Кошелевском районе было образовано 78 колхозов, работала МТС. Развивалась социальная сфера. В середине
30-х годов в районе имелось 45 школ и 28 дошкольных учреждений, районная больница, 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 врачебные амбулатории.