Понятно, что покупка сертификатов сама по себе – еще не означает, что народные пожертвования дошли до адресата. И соответствующая строка в официальном отчете отдела епископа Пантелеимона выглядит, по меньшей мере, курьёзно. Пакет сертификатов вполне может снова превратиться в деньги (минус комиссия) или быть использован церковными благотворителями для закупки чего-то не имеющего отношения к погорельцам. Чтобы убедиться в том, что народные деньги все-таки дошли до тех, кому они изначально предназначались, в отчете должен появиться список лиц, получивших пресловутые сертификаты. Причем, нормальных живых людей, с которыми можно связаться и проверить: сколько каждый из них получил сертификатов и получил ли он их вообще.
Между тем, с момента превращения народных денег в «ценные бумаги» прошло полгода. Никакого списка в открытом доступе как не было, так и нет. Более того, нет вообще никакой информации о том, что передача 7 тысяч сертификатов OBI погорельцам состоялась. Зато есть масса интересной информации о том, как церковные благотворители распорядились остальными народными деньгами. Жаль, правда, что окончательная сумма, поступившая в их распоряжение неизвестна -100 млн., 110 или больше. Известно только, что около 97-ми из них уже переданы. Кому? Это очень интересный вопрос, на который не так просто ответить, как хотелось бы…
Отчет отдела епископа Пантелеимона дополнен крайне любопытной сноской, которая должна хотя бы отчасти сгладить неловкость, вызванную его скандальной нерасторопностью. Механизм дальнейшего распределения народных денег выглядит так:
Созданные в каждой епархии комиссии по помощи пострадавшим от пожаров выяснят нужды конкретных людей и представят в Синодальный отдел по благотворительности план расходования средств. В зависимости от нужд будет закуплено все необходимое погорельцам. Основную часть средств, собранных Церковью, планируется использовать уже после вселения людей в новые дома (к ноябрю 2010 года), поскольку именно тогда возникнет острая потребность в предметах первой необходимости, мебели, элементарной бытовой технике и т.п.
Запомнили дату? «К ноябрю 2010 года». Открываем отчет. Первая строчка, появившаяся там после супер-пупер-сделки с OBI, датирована… 3 ноября 2010 года. 1 330 792,50 рублей получила Волгоградская епархия. Есть ссылка на некий внутренний документ под названием «прошение №1016». Его содержание неизвестно. О том, как именно Волгоградская епархия распорядилась полученными деньгами, мы тоже ничего не знаем. В отчете об этом ничего не говорится. Погорельцы в Волгоградской области есть. Но к началу ноября в новые дома там почти никто еще не вселился. В какую розетку они воткнули свою «элементарную бытовую технику» - остается только догадываться.
Впрочем, Волгоградская область – далеко не самый пострадавший регион. В частности, там, в период лесных пожаров, даже не вводился режим чрезвычайной ситуации. А где он вводился? Давайте перечислим (нам этот список еще пригодится): Республика Марий Эл, Мордовия, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области. Именно в этих регионах сконцентрировано большинство погорельцев.
Но вернемся к отчету. До первого декабря там нет больше ни одной записи. То есть, красивый план обеспечить «к ноябрю» погорельцев-новоселов «предметами первой необходимости» благополучно провалился. Целый месяц полного бездействия! Зато в первый день зимы отдел раздал сразу 3 млн. рублей 22-м физическим лицам из Кировской области (Вятская епархия). Кроме Ф.И.О. об этих людях неизвестно ничего. Зато известно, что Кировская область не входит в число наиболее пострадавших регионов. В период пожаров там проводился активный сбор средств для помощи другим регионам. Вот что писали тогда местные СМИ: «Кировчане не остались безучастными в судьбе жителей других регионов, лишившихся жилья во время лесных пожаров. Некоторые ведомства решили пожертвовать дневной заработок». Очевидно, собственные проблемы кировчане успешно решили собственными силами. Тем не менее, в вятском направлении ушло еще несколько траншей на общую сумму более 3 млн. (то есть всего около 6 млн.).
Еще больше озадачивает щедрость церковных благотворителей, проявленная ими в отношении Тверской и Кашинской епархии. Этот регион гораздо благополучней даже Кировской области, не говоря о самых «погорелых». В частности местные активисты «Единой России», призывая земляков помочь соседям, утверждали: «Ситуация с пожарами в Тверском регионе не такая сложная как в ряде других областей центральной России, и у нас есть реальная возможность помочь погорельцам…» Тем не менее в тверском направлении ушло несколько траншей на общую сумму около 10 млн. рублей.