На таком же страхе держалось самодержавие.
А так согласен с вами. Отличия двух режимов в правах, свободах, возможностях простых граждан. Разница между чем было и чем стало существенная, безграмотность, бедность, относительная свобода и др.
Все марксисты экономисты, а все экономисты марксисты?
Я уже ответил!
Раз не знаете не надо решать и думать за других!
Вы уже потеряли мысль с чего мы начали. Закончили Ключевским пришли не по теме, вы как-то соберитесь и не теряйте нити разговора.
Я пока держу нить. Вы ссылались на тройной блок
объективных причин:
"Блок экономических причин. Если коротко, то к 1985 г. сложилась ситуация, при которой экономика СССР оказалась на грани катастрофы в силу разросшегося противоречия между ушедшими далеко вперед производительными силами и застывшими государственно-капиталистическими производственными отношениями. Расшифруем. В свете идеологического поражения, к которому я еще вернусь, когда рабочий, колхозник, служащий в лучшем случае получал 20% прибавочной стоимости, из которых еще платил подоходный налог для создания социального обеспечения пенсионеров, инвалидов, проч. Конечно, такое положение никак не могло способствовать заинтересованности товаропроизводителей в дальнейшем развитии производства. Зачем, если покупательная способность регламентируется (изымается) государством, а производство им же и регулируется от начала и до конца? Противоречие было осознано, и руководством страны были приняты меры. "
Спрашивается, а сколько процентов прибавочной стоимости получал тот же рабочий во время ВОВ? Не думаю, что больше 20

Так что же
тогда СССР не развалился?
Как же Вы, экономист, теорию Маркса не признаете хотя бы в части последовательной смены общественных формаций?..
