Товарищи. Я не выступаю против религии и не собираюсь оскорблять религиозных чувств верующих, но позволю себе выразить мое отношение к ней.
Природа в своем развитии постоянно выдает полный спектр качеств человека. От гения - до дурака, от героя – до подонка.
Гениев мало – природа скупа. Это общечеловеческое достояние. Затем идут одаренные люди . Их значительно больше, и они должны составлять постоянно обновляемую элиту общества.
Далее идет среднестатистический человек, который составляет основную массу народонаселения.
И наконец, то, что осталось. Это наиболее слабая часть человечества, которая не имеет достаточно физических и интеллектуальных сил для борьбы за свое «место под солнцем».
Естественно, что в обществе всегда возникают неразрешимые противоречия между сильными и слабыми особями.
Религия тоже не может их устранить, но умеет их сгладить. Философия, в данном случае, проста и даже примитивна. Жизнь человека в этом бренном мире скоротечна и эфемерна. Но основная «жизнь» начинается потом, когда душа отделится от телесной «клетки». Однако дальнейшее благополучие вашей души, на всю оставшуюся вечность, определяется сейчас. Вы сами определяете ее своим поведением в этом мире. Если вы будете благочестивы, покорны, исправны и исполнительны, то вы попадете в Рай, где … . Если алчны, жадны, обижаете других и т.д., то вы попадете в Ад, где … .
Естественно, что наиболее слабая часть общества сразу обращается к религии, и в этом же «ключе» воспитывает свое потомство.
Часто к религии обращается и пожилая часть общества, когда приходит понимание того, что жизнь осталась позади, а впереди – неизбежность перехода в небытие или в иной мир. Свойственное такому возрасту снижение интеллектуальных возможностей и всплеск животного страха перед неизбежностью, толкает их найти свое забвение в религии. И в этой части, честь и хвала религии!
В этой части, религия должна организовывать различные общины, монастыри, различные приходы и т.д. где слабые и отверженные будут находить сострадание, успокоение и забвение. И эта деятельность религии должна поддерживаться государством.
Однако она не должна вмешиваться в воспитательный процесс подрастающего поколения.
Интересен вопрос. В какой связи случилось так, что в нашей стране вдруг произошел внезапный «всенародный всплеск православного самосознания»?
Строго и кратко говоря, религия – это философия покорности в нашем бренном мире. Это именно то, что сейчас необходимо нашему государству.