Данная работа позволила не только упорядочить наше понимание процесса развития человеческого общества в целом, но, что самое главное, увидеть объективно предопределенный путь дальнейшего развития. Последнее имеет огромное практическое значение, поскольку человечеству предстоит преодоление Глобального экологического кризиса. Это очередное противоречие между человеческим Сообществом и средой обитания носит антагонистический характер. Оно будет разрешаться за счет перестройки всего человечества под возможности среды обитания. Это будет самый тяжелый этап в развитии человеческой цивилизаций, который не где-то там за горами, а удел подрастающего ныне поколения.
Именно по этой причине я пытаюсь сейчас привлечь внимание к этому вопросу, пока еще есть время смягчить болезненность преодоления грядущих трудностей.
С уважением, Унжаков Г.В.
Надо обратить внимание на предложение:
"Это очередное противоречие между человеческим Сообществом и средой обитания носит антагонистический характер". Это противоречие искусственное и оно похоже на противоречие между рукой и утюгом. В этой паре нет никакого противоречия, а есть техническая задача для головы человека: как рукой управлять горячим утюгом. Утюг не может решить эту задачу - ему это просто до лампочки. А вот у головы человека есть потребность в горячем утюге и эта голова решает проблему управления им разными способами.
Философы обычно рассматривают истинные противоположности и противоречия между ними.
Например, противоречие между общим и частным, между общественным и личным, противоречие между тем, что человек имеет, и тем, что он хочет иметь, противречие между общественной собственностью и частной собственностью... То есть они изучают пару противоположностей и рассматривают способ разрешения противоречий между ними.
Например, ввозьмем две противоположности - эксплуататоры и эксплуатируемые. Если противоречие между этими типами начнут решать эксплуататоры, то они воспользуются кнутом, то есть средством принуждения. А если эксплутируемые возьмутся, то они предпочтут вилы, то есть средством освобождения от эксплуататора. Каждый найдет свое конкретное техническое средство для удовлетворения своих потребностей.
Среда обитания не сопротивляется человеческому Сообществу - у нее нет антагонизма по отношению к человечеству. Среда пассивна, поэтому откуда у нее возьмется антагонизм?
У человечества остается единственная возможность - не воевать со средой, а приспосабливать ее к своим нуждам. Сообщество может исковеркать среду обитания, но может и облагородить.
Так что здесь философия Унжакова тоже не катит.