Поскольку вопрос коснулся первоисточников, то хочу дать некоторые пояснения.
Маркс был велик, и он первым начал исследование человеческого общества с рассмотрения отдельных его характеристик, определенных как категории социальной философии.
Идея оригинальна, проста и продуктивна. Однако, начав ее внимательный, критический анализ, я «уперся» в целый ряд трудностей. Начав рассмотрение «производительных сил общества, определенных как единение материального и человеческого фактора», я понял, что рассмотреть диалектику развития этой системы не представляется возможным. Обратившись к «производственным отношениям», я вообще зашел в тупик. Так что, практически мне удалось взять у него только саму идею, которую я сформулировал себе следующим образом.
Развитие человеческого общества должно описываться набором категорий социальной философии, отражающих диалектику развития принципиально важных характеристик общества, и увязанных воедино законами диалектики.
Не являясь философом, я обратился за помощью к профессионалам и попал на профессора, который сразу заявил, что он не признает законы диалектики, и предложил мне рассмотреть диалектику учебного стола … . Я извинился, и понял, что надо обращаться к первоисточникам.
Целые горы литературы. Нужно несколько жизней, чтобы проработать их!
Однако для себя я получил следующие выводы.
1. Поскольку все в нашем мире основывается на циклах: вращение электронов в атоме, жизнь человека, вращение Земли, Солнца, Галактики, то совершенно очевидно, что человеческое общество, являясь частью Природы, тоже должно описываться набором определенных циклов.
2. Официально принятых в философии, законов диалектики - три, но у Ленина их было четыре, а у других авторов, еще больше. Однако все они существовали только в описательном виде, что никак не устраивало меня. В моем представлении понятие «закон» должно иметь адекватное, четкое, компактное выражение в формулах, графиках, символах формальной логики. Т.е. в виде, позволяющем его использование как инструментария, дальнейших исследований. В этой связи была принята графическая форма их отображения, как наиболее простая, наглядная, и достаточная для отображения качественных отношений.
3. Планируемая к рассмотрению категория социальной философии должна иметь не менее двух составляющих, единение которых составляет суть рассматриваемой категории. Эти составляющие должны быть достаточно самостоятельными понятиями, и между ними должно появляться несоответствие, конфликт, противоречие. Разрешение этого несоответствия, в случае простых систем, приводит систему в исходное состояние – завершает цикл, но на более высоком уровне.
Для сложных систем необходимо рассмотрение всех стадий, составляющих цикл, в отдельности.
4. Законы диалектики «работают не сами по себе», как остальные законы природы, а реализуются через нашу деятельность. Поэтому мы можем поступать, как подскажет нам наша интуиция, божественное провидение, личные амбиции, но сейчас, в условиях владения этими законами, необходимо понимать, что несоответствие их требованиям – путь к застою и катастрофе.
Похоже, что этот мой опус может оказаться избыточным.
Считаю, что рассмотрение частных вопросов настоящего времени было бы более продуктивным.
С уважением, Геннадий Унжаков.