Собственно говоря и тот и другой были людьми такого склада, что не могли вовремя остановиться. Хотелось все больше и больше, пока не подавились. Мне в начале 1970-х годов попалась большая статья в "Литературной газете". Называлась "Куда деть миллион". Жил, был в Москве дедушка, 72-х лет. Был одинок и развлечения ради, работал консультантом в проектном строительном институте. И пришла туда работать выпускница института, 23 лет. Дедушка любил поговорить с внучкой, угощал иногда конфетами или шоколадкой. Иногда, посреди рабочего дня, водил в соседний кинотеатр. Однажды ей и говорит - Надя, приходи ко мне в гости в воскресенье, чаю попьем, ты ведь в общежитии живешь. Та пришла. Посмотрели телевизор, выпили легкого винца и чаю. Сели на диван и дедушка ей говорит - выходи за меня замуж. Та ошалело на него посмотрела и говорит, я думала вы со мной, как с внучкой разговариваете и вдруг такое... Он ей - да ты не подумай, что я голодранец - вот двухкомнатная кооперативная квартира, скоро твоя будет. А еще у меня есть миллион. Она на него недоверчиво посмотрела. Дед притаскивает шкатулку с драгоценностями и несколько сберкнижек. Вот здесь ровно миллион. Она ему и говорит - я никому про это не скажу, но больше с вами водиться не буду и ушла. А через полгода вышла замуж за своего ровесника, тоже голозадого инженера без квартиры. Тут дед и скис. Позвонил в редакцию литературки и попросил корреспондента для беседы. Рассказал ему свою жизнь. Перед войной закончил строительный институт, стал лейтенантом запаса. А тут война и всю ее он провел в строительных частях. Строил дороги, мосты и прочее. Демобилизовался капитаном в 1945-м. Поступил работать в дорожно-строительную контору. А там песок, щебень, асфальт, цемент. Народ после войны строился и эти материалы были в большом дефиците. Он и организовывал небольшую группу по снабжению населения этими делами. Деньги текли небольшим ручейком. Потом его подельники начинали борзеть и, видя это, он увольнялся и поступал в другую контору. Благо в Москве их было много. Проходило время и его бывших помощников сажали, а про него никто уже и не вспоминал. А в это время он и в новой конторе налаживал денежный ручеек. И так он поменял много контор и всех развивавших его гешефт постоянно сажали, надо понимать, что за большие аппетиты. Корреспондент его спросил - а что, вы так и ни разу под судом не были. Нет, один раз был в суде, но как свидетель. Я уже года три, как из той конторы уволился, так меня, как свидетеля, на суд вызывали. Деньги он государству вернул. Всю жизнь их копил и считал себя всемогущим, а тут какая-то голодранка от него отвернулась. И получилось у него крушение жизненных идеалов. Мораль - этот дед, еврей, мог вовремя остановиться, а Наполеон и Гитлер не смогли.