"Репетиция сезона 2007-го"
Изначально инициаторы акции планировали именно марш, который двинулся бы от Триумфальной площади по Тверской улице к Васильевскому спуску и участники которого провели бы там еще один митинг. Однако московская мэрия не дала на это разрешения, одобрив лишь проведение двухчасового митинга у памятника Маяковскому.
Глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров заявил по этому поводу: "Достаточно очевидно, что власть боится собственного народа. Совместная акция уже является нашей большой моральной победой".
А Денис Белунов добавил: "Это первый опыт взаимодействие левой и правой оппозиции в уличном мероприятии. Мне не очень понятны опасения по поводу провокации. Для нас важно, чтобы наши активисты почувствовали, что могут стоять вместе, для нас это - репетиция перед политическим сезоном 2007 года".
Устроители акции подали судебную жалобу на решение мэрии, которое, по их словам, противоречит закону, определяющему уведомительный характер заявок на проведение подобных мероприятий. Тем не менее, по словам представителей "Другой России", предложение властей их устроило "как компромиссный вариант".
В соответствии с этим вариантом, по окончании митинга на Триумфальной площади демонстранты все-таки отправились бы к Театральной площади, где присоединились бы к другому разрешенному митингу, которую проводила "Трудовая Россия" Виктора Анпилова. При этом от одной площади до другой "несогласные" двигались бы со свернутыми транспарантами и по тротуарам, не нарушая правил дорожного движения, чтобы не нарушать постановления властей. Однако до Большого театра участникам марша дойти не удалось, и митинг "Трудовой России" получился немноголюдным, в нем участвовали около 100 человек, в основном, пенсионеров.
Неоднородная оппозицияЭтих людей уже нельзя назвать демократами, когда [лидер СПС] Никита Белых и [лидер "Яблока" Григорий] Явлинский ходят на совещания Путина, а потом президент подписывает антиконституционные постановления
Денис Белунов,
Объединенный гражданский фронт
Объединение "Другая Россия" представляет собой достаточно пестрое политическое образование: в него входят партии и движения, стоящие на совершенно разных политических платформах. Единственное, что объединяет этих людей, - несогласие с политикой, которую проводит Кремль.
"Впервые в одной акции объединились представители левого и правого крыльев российской политики", - сказал в передаче "Утро на Би-би-си" лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов.
Тем не менее, к движению "Другая Россия" не присоединились сторонники "старой демократии" - партий "Яблоко" и Союза правых сил (СПС). Последний в субботу проводит в Москве свой съезд, на котором уже принято решение о формировании на базе СПС единого списка правых кандидатов на мартовских выборах в Московскую областную думу. В список будут включены имена представителей СПС, "Яблока", "Свободной России" и Демократической партии.
Накануне в интервью Русской службе Би-би-си лидер СПС Никита Белых подчеркнул, что у его партии с "Другой Россией" есть серьезные идеологические разногласия.
"Мы не считаем возможным создание объединенных политических коалиций с теми политическими силами и общественными организациями, чья идеология кажется нам не только неправильной, но и преступной, - я говорю о национал-большевиках и "Трудовой России", - сказал Белых.
В свою очередь представитель Объединенного гражданского фронта Денис Белунов так отозвался об СПС и "Яблоке", члены которых не приняли участия в субботней акции протеста: "Этих людей уже нельзя назвать демократами, когда Никита Белых и [лидер "Яблока" Григорий] Явлинский ходят на совещания Путина, а потом президент подписывает антиконституционные постановления".
Между тем на воскресенье запланирован митинг движения "Наши", в котором, по словам его устроителей, могут принять участие около 100 тысяч человек. Свою акцию "Наши" организуют в качестве альтернативы демонстрации "несогласных".