Ведь отрицать-то, при здравом уме невозможно,что они превалируют во всех областях на Земле.
Ну не то чтобы превалируют...
Вот один довод, который мне пришел в голову, когда я у дочкиного ухажера на бармицвахе сидел (в синагоге, в кипе, все как положено). Бармицвах - это приобщение к богу мальчика, достигшего совершеннолетнего возраста. Примерно как защита диссертации. Мальчик выступает с докладом на тему как он умеет применять основные положения Торы в деле познания окружающего его мира, любви к родителям, дружбы с мальчиком и девочкой и игре в футбол. После этого отзыв научного руководителя - ребая (говорит - "Ну парни - это что-то! Я с ним полгода бился, а вчера спрашиваю - ну и как, что тебе дало изучение Торы? А он мне "OK, it's a fun"). Дальше какие-то ритаульные пляски (ну они и у зулусов ритуальные) - не суть. Короче, чтобы приобщиться в Богу, иудейский мальчик должен уметь читать, думать, излагать свои мысли (наивно, по мальчишечьи - но всеж таки) - для чего ему нужна голова.
Для сравнения: христанство, кроме Православия. Кроме православия, значит есть конфирмация. Тоже примерно в таком же возрасте мальчик должен повиниться в своих греховных мыслях и девочках и ответить "Да" на вопрос, верует ли он в бога всемогущего и всеведающего (нешто сам Всеведающий этого не знает? но думать о таком не моги). Тоже нужна голова - для сказать "Да" плюс кой-какое лицемерие.
И православие - даже конфирмации нет. При крещении младенцу на голову воду льют и готово. Тоже голова нужна - специальное разъяснение было от Святейшего синода от какого-то мохнатого века: если головы нет, крестить не моги, ангелы-анацефалы Господу не нужны.
После чего строим простейший коррелятор - для получения Нобелевской премии мыслящая голова нужна? Нужна. Значит неминуемо будет корреляция между представительством различных конфессий среди Нобелевских лауреатов, с одной стороны, и со степенью вовлеченности мыслящей головы в соответствующую религию - с другой. Думаю, всегда там православных будет в десятки раз меньше, чем иудаистов.
Аид! А можно Вам тестик ? Ну,например ,Вы руководитель научной шараги и Вам надо принять нового сотрудника. А есть кандидаты.:еврей,русский,чукча и грузин.Кого бы Вы приняли.Вакансия только одна.
Я собственно потому и завелся, что правильного ответа до сих пор никто не дал: того, кто физику лучше знает.
А ссылки Менде на воспоминания Фионовой, что в Черноголовском Научном Центре только евреев на работу брали... (для тех кто не видел фото "Фионова обращается к Офицерскому Собранию от имени Союза за возрождение отчественной науки" скажу: Фионова - это приблизительно как центральная фигура с картины Делакруа "Свобода на баррикадах" . Помните такую - одна грудь обнажена, в другой руке знамя?) Научный центр Черноголовка - это вообще-то город. В котором несколько научных институтов. И, хотя трудно понять, о каких годах идет речь, но поржав при мысли, что в Институте физики твердого тела Осипьян собрал исключительно армян, а все русские, которых Халатников (а после него Захаров) не взял в Институт теоретической физики, пошли работать в центр В.Е. Фортова, становится очевидным художественные преувеличения в этих мемуарах.
И уж в возрасте Менде пора бы знать, что пассионарными женщинами чаще всего движет не столько запущенный антисемитизм, сколько тяжелый климакс.