Попытку спасти эфир с помощью интерферометра предпринимает участник нашего форума,
к.ф-м.н. Николай Чаварга.
http://specialrelativity.narod.ru/
- Совсем неправильно. С помощью интерферометра я предлагаю проверить принцип относительности, согласно которому в закрытой лаборатории нельзя зафиксировать факт абсолютного движения. Маринов (механико-оптический метод) и де Витте (радиосигналы в кабеле и по воздуху) уже вроде-бы доказали возможность фиксации абсолютного движения, т.е. опровергли СТО по этому пункту. К ним можно добавить и Пезиаса с Вильсоном (ееффект Допплера на РИ). Я предлагаю воспользоваться эффектом частичного увлечения света движущимся оптически плотным телом. Может ли он поставить осиновую точку на СТО, я не уверен, но надеюсь. Проблема в том, что сильно подавляющее большинство физиков зациклились на невозможности превзойти скорость света материальными телами. Кстати, это не приоритет Эйнштейна, это приоритет Фитцджеральда и Лорентца. Если бы Эйнштейн не вмешался в ход событий со своим постоянством скорости света, то о невозможности превзойти скорость света говорили бы как о выводе из теории Лорентца. Я только теперь подметил этот факт. Можно предположить, что шума в СМИ было бы значительно меньше, поскольку Лорентц не был богообрезанным. Если я прав в том, что весь материальный мир состоит из электромагнитных солитонов, как специфических волновых объектов светоносной среды, то скорость света не может быть превзойдена.
Мои попытки восстановить в правах эфир связаны с тем, что солитонная концепция дает простые ответы на ключевые вопросы физики.
1) Опыты Майкельсона получают объяснение через реальноые сокращения тел (как у Фитцджеральда), поскольку солитоны сокращают свои размеры. Отсюда получается пространственное преобразование координат. Вопрос относится к теории относительности. Вследствие реальности сокращения системы координат оказываются неравноправными, поэтому имеем экспериментальное опровержение СТО с помощью опытов Майкельсона!!!. За что боролись, на то и напоролись!
2) Энергия, заключенная в солитоне, возрастает с увеличением скорости обратно пропорционально G. Если энергия и масса - разные представления одного и того же, то имеем возрастание массы, которое из СТО не следует, это один из мифов релятивистов. Возрастание массы к теории относительности не относится, и было получено Лорентцем задолго до создания СТО.
3) Темпы протекания физических процессов в движущемся солитоне замедляются реально и пропорционально G. Вопрос относится к теории относительности, подтверждается экспериментально мюонами и мезонами. Системы неравноправные (отсюда парадоксы близнецов), поэтому опыты с мюонами опровергают СТО. За что боролись...
4) В твердом теле возможны поперечные колебания (поляризация фотонов).
5) Солитонная гипотеза впервые позволяет выдвинуть идею сущности электрического заряда - если один солитон сгущает в месте своего пребывания эфир, а другой тип разрежает эфир, то это электрические заряды разной полярности. Легко показать причину притягивания разноименных и оталкивания одноименных зарядов.
6) Электрическое и магнитное поля можно представить как деформации сжатия и сдвига.
7) Гравитацию можно представить как остаточное (нескомпенсированное) електрическое взаимодействие (идея принадлежит Лорентцу).
8) Солитоны обладают свойствами волны и корпускулы одновременно, отсюда непонятный ранее к-в дуализм оказывается простым следствием в рамках классической физики, ибо солитоны - объекты классической физики.
9) Солитоны не могут быть точечными, а это провоцирует выдвежение энергетической интерпретации пси-функции (см. мой сайт), квантовая теория становится разделом классической физики. Почти все эксперименты, для объяснения которых прибегали к туннелированию (альфа-распад, холодная эмиссия электронов и др.) уже имеют свое объяснение в рамках классической физики (в моей книге).
10) Все нестабильные "элементарные частицы" - это только временные, нестабильные солитоны, волновые образования. Разве изложенного мало для того, чтобы к идее кристаллического эфира относиться всерьез?
Старик
http://chavarga.iatp.org.ua
Видимо, это был какой-то академический институт.
- Нет, iatp означает "доступ к интернету и программа тренировок" (в переводе с английского), это сервер посольства США в УКкраине. В те времена у нас в городе был класс с компьютерами, где бесплатно обучали пользоваться Интернетом, и разрешали на сервере в Киеве повесить сайт.