При Брежневе воровство среди видных функционеров стало почти нормой. Отоваривание в закрытых распределителях было, разумеется, тоже воровством народных денег, но тихим. Скоро пошли и громкие дела, началась эпоха беспредела и безнаказанности. Особенно отличались Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Коммунистические боссы этих республик - Ахундов, Мжаванадзе, Рашидов оказались замешанными в торговле должностями, квартирами, автомобилями, в махинациях с нефтью, хлопком. Существовала такса на любую партийную и государственную должность.
Нити преступлений тянулись в Москву - в Политбюро, МВД, МГК. Дочь Генсека Галина Брежнева, окруженная темными личностями, попалась на краже бриллиантов. Шеф МВД Щелоков, его заместитель и зять Брежнева Чурбанов погрязли во взяточничестве. В оперативных сводках КГБ, почтительно представляемых Генсеку, значились члены его семьи и суммы взяток и подношений, полученных ими от дельцов теневой экономики: "Брежнева-Чурбанова Галина Леонидовна - 3,1 млн. рублей и 600 тысяч долларов; Брежнев Юрий Леонидович - 3,4 млн. рублей и 450 тысяч долларов; Брежнев Яков Ильич - 1,4 млн. рублей и 500 тысяч долларов; Цвигун Семен Кузьмич - 4,2 млн. рублей и 1,5 млн. долларов". По прочтении сводок Генсек задумчиво молчал, решая философский вопрос: "А чего им, собственно, не хватает?", а затем переходил к афганским делам.
Личный друг Брежнева, босс Краснодарского края Медунов придал взяткам во вверенной ему вотчине официальный статус. Взятки платились за все: за номер в гостинице, поступление в вуз, прием в ленинскую партию, повышение по службе и т. д. Большую часть взятки низший чиновник передавал высшему. Эти ручейки денег стекались в реку и шли к Медунову, а частично в Москву.
Никто не смел поднять голос против проворовавшихся вождей. Партийные боссы национальных республик легко приспособили коммунизм к феодальным и родовым обычаям. Они имели все: дворцы и частные тюрьмы, могли казнить и миловать сограждан по своему капризу или расчету. Закон безмолвствовал.